工会活动
劳模精神进校园,传递奋进正能量——我校举办劳模精神宣讲报告会

为大力弘扬劳模精神、工匠精神和奉献精神,教育和激励学生学习先进、争当先进、崇尚先进,10月10日下午,由江西省教育工会、江铃汽车股份有限公司主办,南昌工程学院工会、机械工程学院承办,卢全国名师工作室协办的“喜迎二十大,劳模进校园”劳模精神宣讲报告会在大学生机械创新基地举行。宣讲会特邀全国劳模、全国技术能手、全国钳工技能大赛国家级裁判、江铃集团钳工特级技师刘辉作报告。江铃汽车股份有限公司党委副书记刘年生、副总裁许兰锋、我校党委副书记吴泽俊、副校长李培生出席。省教育工会代表,校工会和机械工程学院负责人,校工会全体委员,工作室师生70余人参加现场活动。活动设有多个分会场,师生通过线上形式参与活动。报告会由名师工作室负责人卢全国教授主持。

刘辉从“匠心、匠艺、匠情、匠果”四个方面分享了他的技能大师成长之路、展示了劳模创新/技能工作室团队的风采、诠释了他心中的工匠情怀和劳模精神。他认为工匠精神就是敬业、精益、专注和创新。他呼吁,新时代的青年学子要立志成长成才,踏实学习技能,点亮青春匠心梦,投身制造强国。质朴的语言、卓越的业绩、不平凡的奋斗历程深深打动了在场人员。

吴泽俊做活动点评。吴泽俊认为刘辉的事迹报告从始至终贯穿着“爱”的主线。他爱自己,坚持不懈提升能力、开发潜能,始终追求成为更好的自己;他爱家庭,对父母和妻儿充满深情和关爱;他爱团队和组织,始终有组织的帮助工作室成员共同进步;他爱国家和社会,多年来坚持去福利院、敬老院看望孤儿和老人,疫情期间用专业力量助力抗疫;更为重要的是,作为一名党员,他将对岗位和职业的热爱化为动力,为制造强国建功立业,始终坚守职业理想和精益求精,成为我们学习的榜样。吴泽俊号召师生们要向劳模工匠学习,学习他们热爱自身职业的劳动精神,学习他们勤学苦练的工匠精神,学习他们勇担社会责任的奉献精报告会结束后,校企双方参会人员还一同参观了卢全国名师工作室。

许兰锋分享了自己的心得体会。她倡议,校企双方共同把机器人现代产业学院建实、建好,培养出更多“刘辉”式的劳模和工匠。

本次“劳模工匠进校园”宣讲活动,让我校师生近距离的接触劳动模范、聆听劳模故事、体悟劳模精神。在全国上下喜迎二十大胜利召开之际,报告会传递了奋进正能量,也让“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神和“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神在大家们心中牢牢扎根。(文/图 查美云 )

宣讲报告会现场

嘉宾点评交流