第二届“恒宇杯”南昌工程学院大学生金相技能大赛成功举行!

528日,由校大学生创新创业竞赛领导小组办公室主办,机械工程学院、机械基础实验省级示范中心承办的南昌工程学院第二届“恒宇杯”金相技能大赛暨第十一届全国大学生金相技能大赛选拔赛正式举行。来自全校各学院的一百余名选手热情参加了开幕式及随后的比赛。

开幕式合影

开幕式上,校赛首席评委晏建武教授深入浅出讲解,为参赛选手开启了金属的微观世界,并指出大学生参加金相比赛对于实验技能、动手能力、团队精神及竞争精神的培养具有非常重要的作用。随后,上届全国大学生金相技能大赛个人赛冠军、徕卡特别奖获得者尹彬同学分享了自己去年的大赛获奖经验。最后,唐刚副院长宣布本届大赛开幕,并且代表学院对本届大赛的举行表示热烈祝贺,希望同学们在校赛中发挥出优异的水平,并力争在今年的国赛中再续辉煌,为校争光!

晏建武教授致辞

上届国赛冠军尹彬分享参赛经验

唐刚教授宣布比赛开始

全国大学生金相技能大赛是一项教育部有关部门认可的全国性大学生赛事。2020222日,中国高等教育学会发布2019年全国普通高校大学生学科竞赛排行榜,全国大学生金相技能大赛被正式纳入排行榜,成为排行榜内44个竞赛项目之一。20223月,全国大学生金相技能大赛被正式纳入江西省教育厅竞赛项目,成为江西省教育厅主办的21个竞赛大项目之一。本届恒宇杯南昌工程学院大学生金相技能大赛中选出的优胜选手将参加第六届江西省大学生金相技能大赛。

经过预赛、复赛两个环节的比拼,来自材料成型及控制工程、机械设计制造及其自动化、能源与动力工程等专业的36名选手在本次校赛中取得优异成绩并获奖,其中10名同学获得一等奖、12名同学获得二等奖、14名同学获得三等奖。排名前20的选手自动入选江西省大学生金相技能大赛复赛名单,后续将选出6名选手进行集中训练并参加江西省决赛阶段的比赛。(文/图 沈智)

获奖同学合影