院徽院训
院徽简介

院徽主要由“水“齿轮”“南昌工程学院”“机械工程学院”四个要素构成,契合中国传统文化中的“四方”,“四方谓之天下也”,寓意机械工程学院培养心怀天下、能力过硬的栋梁之材。

院徽以蓝白为主色,与校徽设计风格一致。既体现我校办学特色,又富含青春活力。底部是横跨东西的流动“水”桥,表明学校与水之渊源,寓意上善若水,厚德才能载物。上方的齿轮则富含机械元素,寓意机械工程学院起源于南昌工程学院的水动专业,既扎根传统,不忘初心;又砥砺奋进,面向时代。正中间的立体"ME"造型,是机械工程学院的英文缩写,表明既心系祖国,又走向世界。

齿轮转动,千锤百炼;机械匠心,精益求精。院徽整体简洁大气,庄重大方,一方面体现人与自然、人与社会、人与世界的和谐共生;另一方面又体现学院肩负培养“德业并进,全面发展”时代新人的历史重任。