机械工程学院举办第八个国家公祭日纪念活动

翠柏苍松慰英灵,九霄风雨壮英魂。2021年是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,为了铭记历史,缅怀抗日烈士,12月13日,机械工程学院在机电楼304举办第八个国家公祭日纪念活动。各班级代表、团委、学生会干部代表共100余人参加。

活动在庄严的国歌声中开始。全体成员为在南京大屠杀中牺牲的革命先烈默哀一分钟。在场成员聆听团委负责同志讲述国家公祭日的意义,并提出要勿忘国殇,吾辈自强。

创意微电影《每个人的“1213”》向现场同学展示了那段屈辱的历史,目睹着那遍地疮痍的史实,聆听着幸存者们的悲惨遭遇,现场的同学们不禁以泪掩面,纷纷表示谨记历史、珍惜和平,自立自强。

青年代表为现场同学作了国家公祭日的宣讲,饱含悲痛的话语不禁让现场同学的眼中泛起盈盈泪光。在演讲结束后,活动现场响起雷鸣般的掌声。

此次国家公祭日活动的开展,对学院青年学生进行了一次生动的爱国主义教育,进一步坚定了学院青年学生立志成才、报效国家的理想信念,鼓励了我校学子为民族复兴奉献自己的青春力量。(文/涂雪仁,图/宋佳雪)