机械工程学院党委领导班子召开2021年党史学习教育教育专题民主生活会

2022年1月12日上午,机械工程学院党委领导班子在机电楼A406会议室召开2021年党史学习教育专题民主生活会。校党委委员、副校长李培生、党委组织部部长黄华、校团委书记朱锐、人民武装部副部长吴晓丽出席会议。学院领导班子成员参加会议,专业负责人、教研室主任,党外人士代表、科级干部列席了会议。会议由夏志红主持。

校党委委员、副校长李培生在会上讲话。他首先肯定了专题民主生活会准备充分、主题鲜明、批评深刻、措施务实,体现了全面从严治党的要求,收到了发扬民主、查找问题、形成共识、增进团结的预期效果。其次他就进一步规范民主生活会环节流程、完善班子成员个人剖析材料给予了具体指导。最后,他对班子及班子成员提出三点要求:一是深化理论学习,打牢思想根基。要把理论学习作为加强党性修养、提升思想境界的第一要求,建立健全常态化的理论学习中心组学习制度和党员学习教育机制;二是抓好问题整改,解决突出问题。对会上查找到的问题,要制定整改措施,形成整改清单,确保问题整改到位,让党员群众感受到严格和规范党内政治生活实实在在的效果。要明确整改责任、坚持分类整改、抓好制度建设。三是紧扣中心大局,推动工作落实。要把这次民主生活会的成效体现到围绕中心、服务大局上,体现到学院改革、发展、稳定各项工作上,以实实在在的工作业绩检验民主生活会成果。要认真谋划部署、主动担当作为、抓好工作落实。

会上,夏志红首先代表学院党委领导班子通报了2020年度班子民主生活会查摆问题的整改落实情况,介绍了召开2021年党史学习教育专题民主生活会所作前期准备工作和征求意见情况。随后,学院领导班子成员聚焦本次民主生活会的主题,联系思想工作具体事例,重点从带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义、带头牢记我们党是什么要干什么这个根本问题、带头践行以人民为中心的发展思想,为群众办实事解难题、带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验、带头深刻汲取党史中正反两方面经验,履行全面从严治党责任、落实意识形态责任制情况等6个方面逐一开展了批评与自我批评,对其他需要回应的问题一一回应。

(文/图 查美云)

专题民主生活会现场

李培生讲话