南昌工程学院校一流学科机械工程学科

本学科紧紧围绕我国水利机械行业、江西省战略性新兴产业及经济社会发展需求凝练出了以水力机械及其自动化、精密机械功能器件与系统、功能材料制备及微细加工、新能源汽车技术与装备等为重点的四个学科方向。在水力机械行业和稀土超磁致伸缩等功能材料器件研究及应用领域形成了鲜明特色,在科学研究及人才培养等方面取得了显著成绩,发展潜力巨大。

(一)学科方向

拥有4个稳定的主干学科方向:机械电子工程、机械设计及理论、机械制造及其自动化、车辆工程。以水力机械系统为主要研究对象的机械电子工程学科在服务社会需求方面成效显著。

(二)学科特色

1、研究领域特色鲜明,学科方向差异发展。学科重点领域主要面向水利机械行业和江西省地方特色经济,以适应我省水能风能、航空制造、新能源汽车等战略性新兴产业对机械工程的要求,开展水风电机组关键技术、微纳驱动器与执行器、稀土超磁致伸缩等功能材料制备、新能源汽车等方面的研究与开发。

2、学术梯队结构合理,交叉融合团队攻关。目前机械工程学科已形成了一支学科方向明确、学术基础扎实的学科团队,共有专任老师32人,其中包括教授9人、副教授12人,具有博士学位人员28人。

3、学科平台汇聚特色,支撑创新成果显著。学科特色方向获得江西省精密驱动与控制重点实验室、南昌市微纳驱动与控制重点实验室、江西省机械基础实验教学示范中心等学科专业平台。

4、工程实践基础夯实,研究成果转化突出。近三年共承担科研项目97项,其中主持省部级以上项目70余项,到位经费900余万元,发表论文200余篇,其中SCI/EI/ISTP收录75篇,获授权国家发明专利18项,开展科学研究的课题经费充足。

(三)人员规模

专任教师中正高级职称9人,每个学科方向至少1人,专任教师总数达32人。

动力工程