关于开展“3.20(善爱你)”心理健康系列活动的通知

各学院:

为进一步增强广大同学的身心健康意识,传播心理健康正能量,引导学生在运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。经研究,决定开展“3.20(善爱你)”心理健康系列活动。

善爱你,运动助力心理健康

2022年3月

全体在校学生

(一)“跃动青春,放飞心灵”彩虹环校跑活动

“彩虹跑”是以“绿色·健康·运动”为宗旨的运动活动,在奔跑过程中向参与者撒播彩粉,以示祝福。通过运动和娱乐结合的方式激发学生的耐力和坚韧性,起到缓解压力、宣泄情绪、愉悦身心的效果,展现当代大学生坚韧的意志力和蓬勃向上的生命力。

活动时间:3月5日

活动形式:参加人员根据工作人员的线路指示完成环校跑任务,共设置四处彩色站(分别为为红\橙\蓝\绿),由工作人员在各站点喷洒相应颜色的彩粉,参加人员集齐四种颜色彩粉认定完成彩虹跑。

(二)心理健康讲座

针对春季心理问题高发的特点,开展运动与心理健康相关专题讲座,普及运动与心理健康的心理知识,鼓励学生积极参与运动之中,保持良好的心理健康水平。

1.主题一:运动与心理健康

主讲人:王鑫强

时间:3月8日

2.主题二:驱散情绪的阴霾

主讲人:桂丽琴

时间:3月15日

(三)“从心出发”21天运动习惯养成活动

21天是养成一个好习惯的最佳时期,而长期运动的习惯有助于个体保持良好的心理状态。鼓励学生进行徒步、跑步、球类、健身等运动项目,培养学生运动锻炼的习惯,让同学们在运动中舒缓压力,放松心情,以积极阳光的心态投身学习和生活。

本项活动共包含三个打卡闯关项目,分别是“小试身手”、“乐跑能手”、“健身达人”。

活动时间:3月7日-3月28日

1.第一周“小试身手”:参与者每天进行徒步运动,微信运动步数达8000步以上,并截图打卡。

2.第二周“乐跑能手”:参与者每天用运动软件(如乐跑、Keep等app)完成30分钟长跑,并截图打卡。

3.第三周“健身达人”:参与者每天进行各类体育运动(如球类、瑜伽、俯卧撑、深蹲、跳绳等),并拍照打卡。

五、奖项设置

参与者需在微信小程序“21天打卡”(扫描附件二维码)中上传每日运动图片进行打卡。按照活动要求完成周闯关者,即可参与下一周挑战,完成三项活动闯关者可获得3.20心理健康活动“运动之星”证书。

大学生心理健康教育与咨询中心

2022年3月1日