首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学管理 > 正文
详细信息
南昌工程学院教师教学工作规范
2011-06-24 00:27  

南昌工程学院教师教学工作规范

2008-4-10 admin 教务处

南工教字[2008]6号

第一章 总 则

第一条 为明确教师的工作职责,规范教师的工作行为,保障教师的基本权益,调动教师的工作积极性,全面贯彻落实党的教育方针,培养和造就高素质工程应用型人才,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国教师法》,结合学校实际,制定本规范。

第二条 本规范适用于我校从事普通本、专科教学的教师。学校外聘教师的管理,参照本规范执行。

第二章 教师基本要求

第三条 我校教师是从事高等教育教学的专业人员,应认真履行《中华人民共和国教师法》赋予的权利、义务和责任,贯彻执行党和国家的教育方针,以对国家、对学生高度负责的态度履行教师职责,为人师表,爱岗敬业,教书育人,以高尚的思想品格、仪表、语言、行为对学生起示范作用。

第四条 要在教学思想上确立学生的主体地位、发挥教师的主导作用,培养学生实践及创新能力。既要热情关心学生、了解学生、引导学生,又要对学生严格要求、严格管理、严格考核,促进和帮助学生知识、能力、素质的全面提高,注重因材施教。

第五条 应认真学习高等教育理论,努力掌握高等教育教学规律,积极从事教学法研究,参与教学改革、教材建设和实验室建设,不断更新教育思想观念,改革课程内容、课程体系和教学方法,探索工程实践能力和创新能力的培养方法等,总结和积累教学经验,提高教学水平和教学艺术。

第六条 应系统掌握本学科的基本理论、基本知识和专业技能,努力学习和掌握现代科学知识及相关学科知识,积极参与科研工作,注重实践,勇于创新,以科研促教学,不断提高业务水平和课程教学质量。

第七条 应积极参加工程实践活动和产学研合作活动,不断提高工程素质,研究应用型人才培养方法和途径。

第八条 应积极承担学生管理工作,提高与学生沟通的能力、学生管理能力,以及教书育人的责任感和使命感。

第九条 应提高外语水平,增强外文资料的阅读能力、交流能力和外语教学应用能力。

第十条 教学时应衣着得体,仪表端庄,举止文明,语言文字规范、准确、简练。

第三章 教师任课资格

第十一条 符合《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》有关规定,具有教师资格证书或符合教师任职资格,并参加过学校举办的岗前培训,通过规定课程考核、获得岗前培训合格证书者,方有资格担任课程教学工作。

第十二条 承担理论教学任务的教师实行主讲教师责任制,承担实践教学环节的教师实行责任教师负责制,助课教师在主讲或责任教师的指导下完成相应的教学工作。我校教师为课堂教学教师(包括课程主讲教师、助课教师)和实践教学指导教师(包括责任教师、助课教师)。

第十三条 课程主讲教师是课堂教学的组织者和负责人,对课程质量全面负责,统筹安排各个教学环节的教学活动,组织有关教学人员的分工协作,共同完成教学任务。课程主讲教师应具有硕士学位,或具备讲师及以上的专业技术职务。担任课程主讲的教师原则上有一年以上的助教经历,经过课程有关教学环节的严格训练。

第十四条 实践教学责任教师是实践教学环节教学的组织者和负责人,对环节教学质量全面负责,组织有关教学人员的分工协作,共同完成教学任务。实践教学责任教师须具有硕士学位,或具备讲师及以上的专业技术职务。担任实践教学责任教师原则上有一年以上的助教经历,经过有关实践教学环节的严格训练,有一定的时间工作能力。

第十五条 助课教师必须具有教师资格证书或符合教师任职资格。助课教师是课程主讲教师或实践教学责任教师的合作者,配合主讲教师或实践教学责任教师完成教学任务。在主讲教师的指导下,承担习题课(课堂讨论)、实验课、辅导答疑、批改作业等教学工作;在实践教学责任教师的指导下,配合完成实践教学环节的教学工作;了解学生的学习情况,对学生平时的学习效果进行记载以备考核,与主讲教师或实践教学责任教师沟通教与学的信息,反映学生的意见和要求,以不断改进教学工作;助课教师必须随班听课,并参加全程辅导答疑工作。

第十六条 新开课教师是指首次担任课程主讲任务的教师。在正式任课前须经过至少2课时及以上的试讲,并经同行专家评议获得通过。新开课教师在任课前原则上还须经过对拟开课程讲课环节的严格训练,熟悉各主要助课环节,并至少要有一轮以上的实践锻炼。

第十七条 新开课教师必须熟悉拟开课程的教学大纲,全面掌握所开课程的内容,对重点、难点及其处理方法清楚,对课程的各教学环节比较熟悉,除教材外还须了解一定数量的教学参考书和其他教学参考资料内容,写出较完整的教案,通过任课资格审查。

第十八条 开新课教师必须具有课程主讲教师资格。开新课教师对该新课领域应有较系统的了解和研究,积累有相当数量的资料,提出了较详细的教学大纲和教学实施方案,选定或编写了有一定质量的教材讲义,写出了不少于1/3的讲稿,经认定确已达到开新课要求者方可开出新课。

第四章 教师的教学权利和义务

第十九条 教师的教学权利

1.根据教学大纲的要求和学生班级的具体情况,在教研室指导下择优选用与征订教材,合理组织教学内容,采用有个性、有特色的教学方法,充分利用现代化的教学手段。

2.指导学生的学习和发展,评定学生的课程考核成绩。对学生成绩的评定,除接受教学主管部门及其指定的专门人员组织的复查外,拒绝其它任何组织和个人任何形式的干预。

3.根据学校教育教学的需要,提出并实施相关的教育教学改革和试验。涉及面较大的则需经系(院、部)和学校相关部门认可后执行。

4.了解各种教学评估、评优和业务考核的结果。对有关结果有异议的,有权提出申诉。

第二十条 教师的教学义务

1.加强课堂纪律管理,维持正常教学秩序,经常向系(院、部)反馈教学信息,参与解决教学活动中出现的问题。结合教学活动过程开展对学生思想品德教育,参加任课班级的辅导员或班主任举行的联席会议,掌握学生的思想动态,做到既教书又育人。

2.负责选用或申请编写符合相关课程(或教学环节)教学大纲要求的高质量、有特色的教材(指导书)或讲义;配合教材供应部门完成有关教材的征订、补订工作。

3.做好相关课程(或教学环节)的资料收集、教学手段的更新、教学文件的归档、教学基本建设工作。

4.完成相关课程(或教学环节)的主讲(指导)、辅导、答疑、批改作业(包括实验报告、实习报告、课程设计报告、毕业设计报告与论文等)及考核任务,负责检查助课教师听课、备课、答疑、批改作业等教学环节的执行情况,严格把好质量关。

5.按学校的有关规定,严格考试纪律,主持相关课程(或教学环节)的考核工作,及时评定学生成绩,做好成绩的分析和报送工作。

6.助课教师的教学义务。在主讲(指导)教师指导下,学习教育教学方法、手段,熟悉专业人才培养方案和课程教学大纲;必须随堂听课,参与教学全过程,收集学生的意见和要求,并及时向主讲教师反映;批阅学生作业,对学生作业出现的普遍问题进行集中指导和讲解;承担学生课后的辅导答疑工作;承担实验等实践教学环节的教学任务。

7.接受系(院)和学校组织的工作考核和评估。

第二十一条 教师有权利和义务参加学校组织的各类学习和业务培训。必须参加教师岗前培训,通过规定课程考核,获得岗前培训合格证书者;近三年进校、之前从事高等教育教学未满三年的教师,必须参加课程教学基本能力培训;参加学校和系院组织的业务学习与培训、工程实践等活动。

第五章 教学工作纪律

第二十二条 服从系院和教研室的工作分配与安排,承担一定的教学任务,完成规定的教学工作量。

第二十三条 承担教学任务的教师,必须按照各教学环节的要求履行职责。

第二十四条 严格遵守上课时间,不得迟到、早退。

第二十五条 不擅自停课、缺课、调课、请人代课。若遇特殊情况必须请假者,应事先按照规程做好教学安排,填写《南昌工程学院调课单》,经过教研室主任同意,系(院、部)教学主任批准后,并报教务处备案。

第二十六条 公正、客观评价学生的学习成绩,杜绝送人情分或无依据的评分。

第六章 教学过程工作要求

第二十七条 课前准备

1.备课前应认真钻研课程教学大纲并了解学生的学习基础和已有的知识结构,研究本课程在教学计划中的地位、作用和任务,处理好本课程与先修课程、平行课程和后续课程之间的衔接关系。

2.认真执行教学大纲的要求,不随意变动教学大纲的基本内容。明确本门课程的教学目的、主要内容和各章节的基本要求,确定教学的重点和难点。结合所授课程班级学生的情况,科学合理安排课程教学内容,按照基本理论、基础知识、基本技能的要求,写出规范的教案和详细的讲稿,并广泛阅读有关文献和教学参考书,不断更新教学内容,改进教学方法,以适应学科发展和工程实际应用的需要。

3.按照学期教学任务表和课程安排表填写学期授课计划表。要求任课教师按照授课计划规范表格的内容认真填写,教研室主任、系(院、部)教学主任应对其中内容进行审核。

4.准备好教学所需的多媒体课件、幻灯片、图表、演示仪器等教学设备与教具。

5.全校性公共基础课教学要坚持教研室集体备课制度,统一要求和进度。

第二十八条 课堂教学

1.课堂教学是教学过程的基本形式和中心环节,必须按照授课计划进行。教师讲课应依照教学大纲的规定,努力做到概念准确、条理清晰、论证严密、逻辑性强,讲授要突出教学内容的重点和难点。重视学生能力特别是创造性思维的培养和学生综合素质的提高。教师不得脱离授课计划和教案随意教学。

2.在保证教学基本要求的前提下,教师可根据需要,理论联系实际,评价本学科领域各学术流派的观点,讲述自己的学术观点,引导学生正确吸取本学科的最新成果,加深对讲授内容的理解,逐步培养学生独立思考问题的能力和创新精神。

3.课堂教学应研究教学方法,提倡启发式教学。教师应主动与学生加强交流,重视讲课效果的信息反馈,虚心接受学生意见,及时对教学方法和手段进行调整,做到教学相长。积极采用现代化教学手段,扩大课堂教学信息量,调动学生的学习积极性,提高教学效果。

4.习题课作为课堂教学的一种形式,教师应配合课程要求,精选出数量适宜、难易适度且具有典型性、综合性、启发性的习题,讲练结合,达到举一反三、触类旁通的效果。

5.课堂讨论作为课堂教学的一种形式,教师要结合课程内容,提出针对性强的论题。论题应是课程的基本理论和重点问题,难易适度。课堂讨论应事先拟好讨论提纲,安排好实施步骤。教师要加强引导和启发,围绕论题中心开展讨论;注意培养学生的思维、论辩能力,鼓励发表不同的学术观点,扶持具有创新精神的见解,激发学生的学习积极性;对一些错误的观点,教师应有明确的观点,但要充分说理,循循善诱。讨论结束后应做好小结。

6.体育教学应使学生掌握基本理论知识和运动技能,教会学生锻炼身体的科学方法。积极开展“达标”运动,推广保健体育运动,增强学生体质,以利学习和工作。

7.任课教师应加强课堂管理,严格执行考勤制度,维持课堂教学秩序,教育和督促学生遵守课堂纪律,注意学生的学习效果和反应,发现问题及时处理,并向相关系(院、部)反映。尊重学生,客观、公正评价学生,建立课后师生联系途径。

第二十九条 辅导答疑

1.辅导答疑是课堂讲授的重要补充。主讲教师和辅导教师应及时将学生的学习状况和学习中存在的问题进行整理,认真准备,及时做好辅导答疑工作。

2.任课教师原则上应每周或每章安排一至二次辅导答疑,并作记录。在辅导答疑过程中,应重视因材施教,既要热情帮助基础较差的学生,又要注意发现和培养优秀的学生。

3.对于考试的课程,任课教师必须在期末考试前安排1~2天的时间进行答疑。辅导答疑过程中,教师不得指定复习范围,向学生暗示、泄露试题内容。

第三十条 作业

1.作业是考察学生理解掌握教学内容,加强思维训练,提高分析解决问题能力的一个重要环节。教师承担的每门课程都必须依据课程的性质与要求布置份量适当的作业。布置给学生的习题、作业,教师要预做。

2.批改作业要认真、仔细、确保质量,原则上要全部批改。教师必须进行作业批改登记,对不符合要求的作业要退给学生重做,对作业中出现的普遍性问题,应做好讲评。教师批改作业的情况作为考核教师教学工作的内容之一。

3.学生作业的完成情况,作为学生所修课程平时成绩的主要依据之一,并按平时成绩的一部分计入总评成绩内。教师对作业的具体要求应提前向学生公布。对迟交作业的学生应酌情扣分;对抄袭他人作业的学生应给予批评教育,以不交作业论处。不交作业达整个学期作业总量1/3以上的学生,课程考核以零分计。

第三十一条 课程考核与监考

教师的课程考核与监考工作按《南昌工程学院课程考核管理办法》的要求执行。

第三十二条 实践教学

教师的实践教学工作按《南昌工程学院实验教学管理办法》、《南昌工程学院实习管理办法》、《南昌工程学院本科毕业设计(论文)管理办法》等文件要求执行。

第七章 考核与奖惩

第三十三条 教师工作考核要以教师的基本职责、工作态度、教学能力、教学方法和教学效果,以及科研水平和科研成果为内容,着重考核师德表现、业务水平和工作实绩。

第三十四条 教师的教学能力和教学水平考核,按《南昌工程学院教师教学基本能力合格评估办法》、《南昌工程学院教师教学水平评估办法》执行。

第三十五条 教师在教书育人、教学改革、教学研究、课程建设、教材建设、科学研究等方面做出突出贡献,学校将按照有关规定给予表扬和奖励。

第三十六条 教学差错、教学事故的鉴定与处理,按《南昌工程学院教学差错及教学事故认定、处理暂行办法》(南工教字〔2006〕36号)执行。

第三十七条 对教师的鉴定、考核、奖励或处分等均应归入教师教学业务档案

第八章 附 则

第三十八条 本规范由教务处负责解释。

第三十九条 本规范自发布之日起实行。

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)