首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学管理 > 正文
详细信息
南昌工程学院专业建设与管理办法
2011-06-24 00:31  

                                          南工教字[2008]4   

第一章        
    
第一条  为了适应社会发展和学校自身建设的实际需要,加强专业的建设和管理,使专业建设进一步走向制度化、规范化、科学化,促进学校质量、规模、结构、效益的协调发展,充分发挥优势,增强专业办学特色,全面提升专业建设水平,确保人才培养质量,特制定本办法。   
    
第二条  专业建设以人才培养模式改革为切入点,以课程建设为核心,以加强教学基本条件建设为保障,以提高教学质量为目标,形成布局合理、适应性强、优势互补、理工结合、文理渗透的学科专业结构,重点建设一批专业培育优势明显、特色鲜明、专业定位准确、应用型人才培养好、适应社会需要、师资力量强、教学质量高、教学基础条件好、具有社会竞争力和社会效益的优势和特色专业,逐步形成专业品牌和特色,使一些专业达到省内有优势、国内有影响。   

第二章  专业设置   
    
第三条  新设置专业要具备下列条件:   
    1
.符合学校发展规划,对专业人才有稳定的社会需求,招生规模原则上每年不低于60人(语言文学类、艺术类等特殊专业除外);   
    2
.应有符合专业培养目标的培养方案以及申报论证报告、专业发展三年规划、师资情况等必要文件;   
    3
.必须具有相关的学科发展支撑,并具有一定的学科特色和优势,具备完成该专业培养方案所必需的教师队伍及教学辅助人员;   
    4
.具备新设置专业必需的实验室及仪器设备、图书资料、实习场所等基本的办学条件,所需办学经费能落实。   
    
申请由原有专业改设新专业或原有专业名称等进行调整,也应符合新专业设置条件。   
    
第四条  根据学校专业建设发展规划,每年视需要组织校内专业设置的申报和审批工作。新办专业由相关系院在充分论证、调研的基础上,按要求将申报材料交教务处,经校教学指导委员会审议、院长办公会批准后,由教务处报江西省教育厅评议审批。   
    
第五条  设置新专业的申报材料必须符合教育部和省教育厅有关文件要求,主要包括:申请报告、高等学校增设普通本科(专科)专业申请表、新设专业的人才需求论证报告、新设专业的人才培养方案、新设专业专业课任课教师基本情况一览表及表中所列教师的教师资格证复印件、新设专业办学条件的落实情况报告。   
第三章  专业建设内容   
    
第六条  专业建设的内容包括人才培养方案(包括培养目标、教学计划等)、专业建设规划、教学文件、教学队伍、课程建设、教材建设、教学研究、教学改革、教学手段、实验室与实习基地建设、图书资料及教学场所等。   
    
第七条  专业人才培养方案是专业建设的基本内容之一,是学校保证教学质量和人才培养规格的重要方案,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的主要依据。培养方案一经确定,必须认真组织实施。   
    
第八条  专业建设规划是专业建设发展的依据,是学校发展战略目标的具体体现,学校应根据社会发展的需要适时制订和调整专业建设发展规划,系院每个现有专业也应制订本专业建设规划。   
    
第九条  教学文件是保证本科专业建设效果的重要因素。要制订并完善教学基本资料,包括培养方案、教学大纲、授课计划、授课教案、讲稿、学期教学总结等。   
    
第十条  师资队伍建设是专业建设的基本保证。要建立一支人员精干、素质优良、结构合理、教学科研相结合的相对稳定的教学梯队,按专业制订教师队伍建设规划,层层负责,抓好落实。要提高教师的整体素质,重点抓好中青年骨干教师的培养提高,注重选拔培养学术带头人和骨干教师,发挥学术造诣深、教学经验丰富的老教师的传帮带作用,培养优秀青年教师充实教学第一线。   
    
第十一条  课程建设是专业建设的核心,是人才培养最基础的、影响最深远的途径和渠道。课程建设要进行理论研究,明确总体目标、任务、指导思想和原则;要构建合理的课程体系;要制订建设规划,以建设省级精品课程为目标,建设校级重点课程为中心,深化教学内容、课程体系的改革;要重视系列课程建设。   
    
第十二条  教材建设是专业建设的一项基本建设工作,要制订切实可行的教材建设规划,加强文字教材、实物教材和多媒体教材建设的规划工作。采用推荐教材或自编教材及其他辅助教材、教学参考书时,要注重质量。鼓励选用国家优秀教材,并结合教学内容改革与课程建设,依据教学大纲抓好自编教材。要做好教材质量评估工作,不断提高教材质量。   
    
第十三条  实验室与实习基地建设是专业建设的重要保障。实验室建设一定要与专业建设、课程建设相匹配,实践教学基地建设要坚持校内外结合,做好全面规划。要防止分散配置、分散管理、局部使用、低水平重复的低效益建设方式,集中力量与条件建设好基础实验中心,提高设备利用率。校内实习基地要成为可进行综合教育训练实践教学基地。要建设一批现代科技含量高、工程特色鲜明、符合应用型本科教育需要的实验室和实习基地,以及每个专业都要建设一定数量的相对稳定的校外实习基地。要改善实习条件,健全实习管理规章制度。   
    
第十四条  教学研究和改革是专业建设水平的主要体现。鼓励教师和教学管理人员进行教学研究和教学管理研究,支持教师进行教学改革,支持教学内容和课程体系改革以及教学方法改革的各种尝试和努力,对成绩显著者予以表彰和奖励。   
    
第十五条  专业建设要有所侧重,应根据社会发展的需要适时制订和调整专业建设发展规划。要加强重点、特色专业建设,逐步形成一批优势专业。要大力发展地方经济建设急需的应用型专业。学校提倡利用社会上的各种教育资源,开展多种形式的合作建设新专业。   
    
第十六条  本科教育要不断完善两平台、N模块、一拓展的应用型本科人才培养模式,完善通识课程平台和学科基础课程平台,形成多种形式的专业教学模块,彰显专业特色。组织开展大学生素质拓展教育,加强大学生实践能力和创新精神培养,提高综合素质。继续深化专科教育教学改革,强化职业教育特征。要加大选修课比例,完善知识结构,促进学生个性发展。完善大类培养,后期分流、双专业、主辅修等多种人才培养形式,培养多样化人才。   
    
第十七条  积极探索新形势下产学研合作教育的途径与方式,学校成立合作发展委员会,各专业成立产学研专业建设委员会,使政府、行业和企业能够参与人才培养的全过程。要整合资源,成立职业能力培训和职业资质认证的相应机构,提高学生的专业能力和就业能力。做好相关专业认证教育部工程教育认证申报准备。   

第四章  专业管理   
    
第十八条  专业建设在学校进行指导、规划和统筹下,以系院建设为主。本科专业建设是各系院的中心任务之一。各系院应根据学校专业建设规划和专业建设管理办法,制定本系院现有专业的建设规划及拟设专业的筹建计划并组织实施落实。   
    
第十九条  专业建设实行负责人制度,负责人由学科带头人担任,其基本职责是:制定现有专业建设规划,全面组织实施现有专业的建设;提出专业方向的调整建议;配合系院进行新拟设()专业筹建和申报工作;负责校级重点专业和省级品牌专业的申报、建设方案的制定、建设任务的分解与落实、经费预算及日常管理。   
    
第二十条  建立以专业负责人为主的课程责任教师联席会议制度,每学期定期开展活动,重点研究课程体系优化和教学内容调整等专业教学中的重大问题。   
    
第二十一条  教务处是学校专业管理的职能部门,其主要职责是:起草学校本科专业建设规划,提请审议;对各学院本科专业建设情况进行检察、督导;提出新增设或调整专业的建议,组织申报工作;组织开展校级重点专业、省级品牌专业申报和建设工作。   
    
第二十二条  校教学指导委员会受学校委托,根据国家和地方的人才需要、学校发展目标、现有专业情况,对学校申报新专业及专业建设中的重大事情进行评议,为学校提供决策和咨询意见。   
    
第二十三条  专业建设经费实行专款专用,主要用于本专业人才需求情况及质量要求的调研,师资培训,主干课程建设及教材建设、现代化教学方法及手段的研究与应用,学生实践能力与创新能力的培养方案的研究,仪器设备、图书资料、软件购置等。教务处将组织人员不定期对专业建设经费使用情况进行专项检查,并提出下年度经费使用意见。   

第五章  专业评估   
    
第二十四条  为了科学、客观地评价专业建设的成绩与不足,及时发现和解决问题,促进学校专业建设质量的提高,学校建立专业建设评估机制,制定专业建设质量评估指标体系和质量评估指标等级标准。评估体系和标准是专业建设和整改的目标,全校所有专业均要按照专业建设质量评估指标等级标准进行建设。  
    
第二十五条  学校根据专业建设评估办法对所有专业进行四年一轮的全面评估,以考核系院专业建设的进度、资金的利用、实验室建设、师资队伍建设等情况。在系院自评的基础上,由校教育教学评估中心组织专家综合评估。专业评估每学期安排一次,所评专业由学校安排,系院也可提前申请。   
    
第二十六条  通过专业建设评估,对确实适应经济和社会发展需要、办学效益好、培养质量高的专业,在招生、办学条件等方面予以优先支持;对某些不具备办学条件、办学质量难以保证的专业,则限期整改;对虽具备办学条件但非社会发展所急需的专业,则减少招生数量或停止招生。   

第六章  重点专业建设与管理   
    
第二十七条  通过专业建设评估的专业,可申报校级重点建设专业。校级重点建设专业的建设目标是校级重点专业,校级重点专业和重点建设专业为申报省示范专业和品牌专业、国家高职高专教育专业改革试点专业和精品专业的必备条件。   
    
第二十八条  重点专业代表学院的办学特色、专业优势和教学水平。重点专业建设必须根据社会经济发展及产业结构调整的需要和学院发展规划,坚持优化专业结构和提高专业质量相结合。重点建设和扶植师资力量强、教学质量高、教学基础条件好、社会适应面广、具有地方特色和社会效益的优势专业和特色专业。重点专业建设以本科专业为主,兼顾具有明显优势和特色的专科专业。   
    
第二十九条  重点专业建设的总体规划,重点专业建设的申报、评审、确定、增补、撤销、经费预算的审批、经费划拨,以及专业建设情况的年度检查与验收,省示范专业和品牌专业、国家高职高专教育专业改革试点专业和精品专业的推荐和管理等工作,在校教学指导委员会领导下进行,由教务处具体负责组织实施。   
    
第三十条  各系院负责本系院重点专业建设的规划,组织申报与推荐重点建设专业,并负责解决专业建设中遇到的重大问题。各系院应成立由系院领导、学科带头人、专业骨干教师等组成的重点专业建设领导小组,组织、协调所在系院的重点专业建设工作。   
    
第三十一条  重点建设专业一般每二年申报一次。申报与评定程序为:各有关专业申报,所在系院初审并推荐,教务处审核,校教学指导委员会评审,院长办公会审批。   
    
第三十二条  申报重点建设专业的专业应有在校学生三个年级。重点建设专业的评审以南昌工程学院重点建设专业立项评审表为依据,校教学指导委员会评分、排序。已取得省示范专业和高职高专教育专业改革试点专业资格,而又未参加并通过验收的专业,自动成为校级重点建设专业。   
    
第三十三条  重点建设专业的建设期一般为三年。每年由所在系(院)在自查的基础上,向学校报送年度进展报告,教务处组织对专业建设进行检查、督促,并根据检查结果下拨下年度建设经费。凡在建设过程中出现年度检查不合格,应按要求进行整改。整改后检查仍不合格者,该项目予以撤销。如果项目建设不能按计划进行,需申请延长建设时间或中断建设,必须向教务处提交报告,报校教学指导委员会审核。撤销和中断建设的项目同时中断建设经费投入。   
    
第三十四条  建设任务完成后,重点建设专业负责人填写南昌工程学院重点专业评审表,申请建设验收。经校教育教学评估中心评估达到优良标准的专业,由教务处报校教学指导委员会评审,院长办公会议审批后,确定为校级重点专业。   
    
第三十五条  重点建设专业建设期满,经验收未评为重点专业者,一年内可申请再次验收一次,仍达不到重点专业标准,视作未通过验收。未按时完成建设者,经申请原则上最多可延长一年,延长期满仍不申请验收者,按未通过验收处理,所在系(院)不得申报下一次重点专业建设项目。   
    
第三十六条  学校对校级重点专业给予重点扶持和动态管理,确定为重点专业后二年内应参加专业评估,未达到优秀标准的专业取消重点专业称号。   
    
 
第七章       
    
第三十七条  本办法由教务处负责解释。   
    
第三十八条  本办法自公布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)