首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文
详细信息
测控技术研究所
2016-09-14 16:02  

机械与电气工程学院拥有一支实力较强的与检测、控制相关的教学、科研队伍。有外聘博士生导师2人(其中科学院院士1人),校内教授(硕导)2人、副教授4人、具有博士学位的教师4人、40岁以下青年骨干教师9人,校级重点学科1个,可以开展焊接自动化、嵌入式系统的设计、分布式控制系统的开发等方面的工作。

一、 研究方向:焊接自动化

研究内容涉及电阻焊、光电传感焊缝跟踪、水下焊接自动化及以钎焊的理论问题及工程应用问题。具有一支学科结构良好、研究内容丰富齐全的研究队伍。

本研究团队有高级职称人员5名,博士2名,在读博士研究生1名。团队成员长期从事焊接装备自动化及工艺、传感器信号的提取及分析、控制算法设计、软件编程、电子电路设计、嵌入式系统调试等方面的工作,有着良好的工作基础,此外实验室拥有高性能松下KR500焊接电源1台,各档次焊接电源12台,品牌计算机8套,其中高性能研华P4工控机一台,拥有目前主流的信号处理及嵌入式系统开发所需要的设备。

团队成员获得省部级及以上奖励4项,主持省级及以上科研课题3项,参与课题逾10项。发表学术论文近数十篇,已获得专利6项,其中包括一项中国计算机软件著作权,已培养硕士研究生多名。近三年主要科研项目及完成情况:

1、中国博士后科学研究基金——超声波传感器在水下焊接中的应用研究(20080441085),2008年立项,主持,负责项目的方案设计及分析软件设计;

2、“十一五”教育科学规划重点课题—— 高等院校机械电子专业新型实验设计研究(07ZD043),2007年立项,已结题,本人负责实验设计;

3、江西省自然科学基金项目——旋转电弧传感器焊缝成形数值模拟及其焊缝质量控制(0550079),2005年立项,排名第三,负责神经网络的构建和数值信号分析

4、江西省工业攻关重点项目——水下焊接机器人系统研究与开发(20041A0100300),本人负责水下焊缝跟踪

5、国家“863”计划——大型构件水下焊接机器人系统研究与开发(2007AA04Z242),2007年立项,排名第十一,主要负责水下焊接过程中的信号处理和焊缝跟踪

6、江西省自然科学基金项目——弧焊机器人光电传感器式智能焊缝跟踪系统的研究(2008ZGC0070),2008年立项,本人负责光电传感器的信号处理;

二、研究方向:机电产品开发及控制工程

机电工程技术已不是机械与电子技术的简单叠加,而是机械系统与电子系统、信息系统有机结合起来而形成的一种新的高层次的综合系统。机电系统工程实质上是从系统的观点出发,应用机械、电子、信息等有关技术,对电子器件和机械装置进行有机的组合与统一,实现机电系统的整体优化。

随着社会生产力的发展,机电系统工程及其相应的理论、技术愈来愈呈现出两个显著的特性:一、系统科学性——即涉及系统理论和系统工程的方法越来越多;二、学科综合性或技术集成性——即机电系统工程和机电一体化技术绝非单一学科知识所能够支撑,而是依赖于多门学科知识的有机结合。

机电系统控制及其自动化技术与国民经济密切相关。由于控制技术的发展,使机电产品的性能、技术附加值、性能价格比等不断提高。对于传统产品的升级换代和新产品的开发,控制部分的智能化和先进性已经成为最重要的一环。本研究方向针对各行业中的复杂控制对象或者复杂的生产过程,研究现代机电控制中的智能控制技术,研究基于人工智能的控制方法,包括具有创新意义的理论和工程实际应用课题。

智能控制是人工智能、自动控制理论、计算机技术、运筹学等领域的许多学科知识交叉结合而成的,包括模糊控制、专家系统控制、神经网络控制等方法,是解决复杂系统控制的重要途径,为复杂系统的控制提供了有效的手段。

本研究方向以现代控制技术为核心,致力于智能控制技术、方式的研究和应用开发,具有提升学术水平、为经济建设服务的积极意义。以后要加强横向联合,直接服务于工业生产;要加大纵向课题的申报力度,通过项目提升我们的水平和影响力。

机电控制技术正向着智能化、网络化、一体化方向发展。典型的系统有数控加工中心、数控机床、工业机器人、物料自动传输与识别系统等,以及以这些系统为基础而组成的更大更复杂的系统如柔性制造系统(FMS)、计算机集成制造系统(CIMS)等现代制造系统。本研究方向涉及的领域比较广泛,对新知识、新技术的发展应用敏感,很多课题直接来源于生产实践的第一线,结合我们的教学科研实际,准备以生产过程控制、现场总线控制(FCS Field bus Control System)、楼宇智能控制、组态控制系统和分布式控制等领域为重点展开工作,加强与企业的横向联合,同时争取纵向课题的支持。

本方向目前已承担省级课题5项,校级课题2项,横向课题1项,科研经费数十万元,在国内相关杂志上发表论文40篇。其中EI收录16篇。近三年主要科研项目及完成情况:

1、江西省自然科学基金项目——传感器信息融合及液压系统智能故障诊断(2008ZGS0001),2008年立项,本人负责多传感器的信息融合;

2、江西省教育厅项目——汽车ABS检测系统研究(GJJ08476),2008年立项,本人负责汽车转速信号的处理以及电机驱动电路的设计;

3、横向课题——罗茲风机变频器控制系统,2009年立项,已结题,到帐经费24.4万元,本人主持,负责系统的设计、调试和安装工作。

4、横向课题——《水电厂自动化》课程建设的研究与实践,2008年立项,已结题,到帐经费0.1万元

5、横向课题——南昌双港电排站计算机监控系统开发,2011年结题,到帐经费4万元

6、横向课题——南昌丰和电排站计算机监控系统开发,2011年结题,到帐经费4万元

7、横向课题——南昌昌北前湖闸门无线移动控制系统技术开发,2011年结题,到帐经费15.1万元

8、横向课题——大型汽车4S店电气设备安装、调试和维护, 2011年结题,到帐经费15万元

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)