首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文
详细信息
材料工程研究所
2016-09-15 15:39  

“材料科学与工程”学科拥有一支实力很强的科学研究队伍,梯队合理。本学科有外聘博士生导师2人(其中科学院院士1人),校内教授(硕导)2人、副教授5人、具有博士学位的教师4人、40岁以下青年骨干教师5人。学术思想活跃,创新精神强,与国内企业、国外同行联系密切,既能结合企业生产实际开展应用型课题研究,又能瞄准国际学术前沿和科研热点开展专业基础理论研究。

本学科以新材料制备、焊接及模具技术为主要特色,积极致力于材料工程领域的科学研究和新技术开发,并针对我国社会经济发展中迫切需要解决的问题开展科技攻关。近几年来先后承担、参与一系列国家基金课题和省部级课题共29项,横向科技开发课题24项。其中国家863高技术研究发展计划“大型锻件热处理组织计算机模拟”、“爬行式全位置焊机器人系统研究与产品开发”课题研究2项;国家自然科学基金6项:

1、电场诱发自蔓延高温合成反应的热物理过程研究(№.50276023)

2、高温梯度材料等离子激光复合创形创质并行无模成形技术基础(.50474053)

3、电场作用下金属-陶瓷熔体的燃烧合成及凝固过程的研究(№.5057404)

4、高强高韧Laves相NbCr2基合金的机械活化反应合成及其氧化行为的研究(№.50474009)

5、金属纤维增韧TiAl合金基复合材料

6、爬行式智能弧焊机器人的研究。

省部级课题21项,如:江西省科技攻关项目“基于人工智能技术的塑料注塑工艺参数优化系统的研究”)”,广西新材料及加工新技术开放基金“等离子显示用纳米BAM蓝色荧光粉的创新研究(桂科能063006-5C-11)”,与江西省自然科学基金“ZrO2/SiC-MoSi2纳米复合材料微观结构与强韧化机理研究”等;横向科技开发课题24项,如:“三相次级整流焊机研制”、“73mm多用途炮弹液态模锻”等。

研究成果多次获得国家和省部级奖励,其中国家级教学成果二等奖1项,省(部)级科技进步二等奖3项,省(部)级科技进步三等奖1项。申请发明专利5项,实用新型专利4项;在国内外重要学术刊物(如:Materials Science and Technology,Journal of Alloys and Compounds,International Journal of Modern Physics B,Materials letters)发表科研论文110余篇,其中被SCI收录14篇、EI收录21篇。

经过近几年的建设与发展,本学科已发展成为以材料科学工程为突出特色的创新人才培养、科学研究和新技术开发的重要基地,并在该领域内已经形成一定的优势,尤其在新材料制备、焊接和模具方向产生了显著的影响。本学科建设的作用是,充分发挥我校材料学科的优势,突出特色,集中力量,努力将该学科建成省内优势学科,促进该学科成为材料工程领域科学研究和创新人才培养的重要基地,为我国科技事业和国民经济发展做出更大贡献。

研究方向之一:焊接技术

水下焊接技术:主要研究水下湿式修理焊接技术,从水下焊接时的温度场分布、环境介质对焊接焊缝质量的影响,研究水下焊接焊料的选材、保护措施的采取,以及最佳焊接工艺的制定。研究解决水引致的熄弧效应和焊接环境中氢的存在使焊点脆化、淬硬并易使HAZ (受热影响区)的焊缝爆裂问题。减少孔隙和气泡的出现。

汽车焊接技术:主要针对汽车制造中汽车产品"更轻、更安全、性能更好且成本更低"的发展目标,研究先进的"精量化焊接制造技术"。研究用激光焊接代替电阻电焊,探索汽车焊接材料与焊接工艺的关系,优化工艺,提高焊接质量。

研究方向之二:功能材料及制备技术

1、荧光材料研究。2、光催化材料研究:光催化材料作为一种新型的环境、能源材料,在光分解水制氢、光分解有机污染物(治理污水)、杀菌、自清洁、太阳能电池等领域有着十分重要的应用。3、纳米晶光电化学太阳能电池。4、新型光电功能材料。

研究方向之三:现代模具技术

1、基于人工智能的塑料成型模拟及模具技术CAD/CAE/CAM,借助人工智能技术研究塑料注塑工艺参数优化。2、研究汽车零部件的近净成型技术数值模拟及其面向新产品开发的快速制模技术。3、模具表面渗硼化学热处理。

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)