首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生简章 > 正文
详细信息
机械与电气工程学院本科专业介绍
2016-11-22 01:20  


能源与动力工程(本科 理工类 四年)

培养目标:培养掌握动力工程学科的基本理论和知识,获得动力工程师基本训练,具有从事动力工程设计、技术管理能力及创新能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程力学、工程热力学、流体力学、机械设计基础、电路、电子技术、自动控制基础、单片机原理及应用、水轮机、水轮机调节、水电站自动化、汽轮机原理、热力发电厂、热工过程自动调节等。

就业方向:毕业生主要在水力发电厂、热力发电厂、水电动力工程设计与施工单位和水电动力设备制造企业从事设计、生产、施工和技术管理工作等,也能在水电科研单位从事科研与新产品开发等工作。

材料成型及控制工程(本科 理工类 四年)

培养目标:培养掌握材料成型及控制工程学科的基本理论和知识,获得机械工程师基本训练,具有从事材料成型及控制工程设计、开发和管理能力的应用型高级工程技术人才。本专业设置模具设计与制造和焊接及其自动化两个专业方向供学生选择。

主要课程:工程力学、电工电子技术、机械设计基础、机械制造基础、金属塑性成形原理、机械工程控制基础、塑性加工工艺学、塑性加工设备及自动化、模具及模具CAD、塑料成型工艺与模具等。

就业方向:毕业生主要在大中型企业或科研设计单位从事材料成型及控制工程的设计与制造和新产品开发与生产及其技术管理等工作。

机械设计制造及其自动化(本科 理工类 四年)

培养目标:培养掌握机械工程学科的基本理论和知识,获得机械工程师基本训练,具有从事机械设计制造及其自动化和技术管理能力的应用型高级工程技术人才。本专业设置先进制造技术和现代设计方法及应用两个专业方向供学生选择。

主要课程:工程力学、工程图学、机械原理、机械设计、电工电子技术、机械制造基础、机械工程测试技术、单片机原理与接口技术、CAD/CAM技术、数控加工技术、机械工程控制基础、现代设计理论和方法、机械制造装备设计、现代制造技术等。

就业方向:毕业生主要在大中型企事业单位从事设计、制造、试验研究、设备改造及生产自动化控制、工装设计、现场管理及经营销售等工作;或从事先进工艺设计及工艺优化,软件开发及应用等工作。

车辆工程(本科 理工类 四年)

培养目标:培养掌握车辆工程学科的基本理论和知识,获得机电工程师基本训练,具备车辆设计、制造与维护和计算机应用能力,能在车辆工程及相关领域从事设计、制造、维修、组织与管理、营销与服务等工作的应用型高级技术人才。

主要课程:工程图学、工程力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、工程材料、液压传动与控制、汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车电器与电子技术、车辆制造工艺学、汽车检测技术等。

就业方向:毕业生可在汽车设计制造企业、机械设计制造企业、运输维修企业、行业主管和金融保险等相关部门从事产品设计与制造、产品开发与试验、维修保养、行业管理和检测评估等方面工作。

机械电子工程(本科 理工类 四年)

培养目标:培养掌握机械、电子、控制等学科的基础知识与应用能力,获得机电工程师基本训练,具有从事机电一体化产品的设计、开发、生产和管理的基本方法与技能及较强的创新精神的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、电路、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及接口技术、电气控制及PLC、机电传动技术、控制工程基础、液压传动及控制、机电一体化系统设计、现场总线技术、传感器原理及应用、数字信号处理、计算机控制技术、数控技术等。

就业方向:毕业生可在各类企业、科研与设计单位和业务管理部门从事机械电子工程的设计与制造、产品开发、工程施工与管理和科学研究等工作。

电气工程及其自动化(本科理工类 四年)

培养目标:培养掌握电气工程学科的基本理论和基本知识,获得电气工程师基本训练,具有电气工程设计、技术管理能力及创新能力的应用型高级工程技术人才。本专业设置电力系统及其自动化和电力电子与电力传动两个专业方向供学生选择。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、电气工程导论、自动控制原理;电力系统分析、变电综合自动化、发电厂电气部分、电力系统继电保护;电气工程、传感器与检测技术、交流调速系统、电气传动及其控制技术。

就业方向:毕业生主要在电气工程及其自动化相关企业单位从事设计、生产、施工、开发和管理工作,也能在事业、科研单位和高等院校从事管理、科研和教学工作。

自动化 (本科 理工类 四年)

培养目标:掌握电气信息学科的基本理论和知识,获得自动化工程师基本训练,具有自动化工程系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。本专业设置检测技术与自动化装置和楼宇自动化两个专业方向供学生选择。

主要课程:电路、模拟数字电子技术、微机原理及应用、电机与拖动基础、电力电子技术、自动控制理论、检测技术及仪表、电气与PLC控制技术、控制系统仿真、计算机网络、过程控制、智能控制、楼宇自动化、现代控制理论、控制与管理一体化等。

就业方向:毕业生就业去向广阔,可以在工业自动化生产、自动检测仪表、电子信息和现代楼宇等领域从事研发、设计、生产、施工和技术管理工作


机械与电气工程学院专科专业介绍

水电站动力设备与管理(专科 理工类 三年)(2016级已停止招生)

养目标:培养从事水电站动力设备以及自动控制系统的安装、调试、运行、检修、技术改造和选型设计等方面的技术与管理工作,获得机电工程初步训练的高等工程技术应用型专门人才。

主要课程:机械制图、机械基础、电工技术基础、电子技术及应用、交流电机、计算机技术基础、微机原理及单片机、水轮机、水电站辅助设备、水轮机调节、水电站电气部分、水电站自动化和水电站微机监控等。

就业方向:毕业生主要在水利电力企业、水电工程建设单位和水电管理部门从事水电站动力设备的制造、安装、调试、运行、检修等技术与管理工作,或从事水电站的选型设计和水力发电设备的生产与检修等工作。

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)