首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生工作 > 正文
详细信息
机电学院组织学生参加校园活动的管理办法
2016-12-07 09:48  

为贯彻落实素质教育精神,丰富大学生的课余生活,锻炼大学生的各项能力,提升大学生的综合素质,培育德、智、体全面发展的应用型复合人才,机电学院鼓励大学生积极参与丰富多彩的校园活动。为保证各项活动规范有序开展,并取得切实的成效,特制定《机电学院组织学生参加校园活动的管理办法》。

一、活动的组织者和参与者

1、组织者:机电学院辅导员老师和分团委、学生分会干部。

2、参与者:机电学院所有在籍学生。

二、活动的范畴

校园活动包括:文艺、体育、科创、志愿服务、技能竞赛、党员教育、学术报告等各类校园内外活动。

三、活动的监督部门

机电学院分团委、学生分会各部门(主要是纪检部)负责对各类活动的开展进行严格考勤和全程监督。

四、要求

(一)对活动组织者的要求

1、注重活动参与者的均衡性。在组织学生参与各类活动的时候,要兼顾不同年级和班级,不能什么活动都组织低年级或少数几个班级的学生参加;活动参与者还要兼顾不同类型的学生,不能把活动都集中在学生干部或少量积极分子身上,要激励和动员更多、更大范围的学生参与各项活动。

2、把握活动的层次性。活动组织者要充分考虑活动的不同层次,如专业级、院级、校级和省级及以上,尽量开展层次多、影响大的活动,尽量拓展和完善某些活动的层级,使活动成为一个系统。

3、把握活动的多样性。开展的活动要把普及型和选拔型,文体娱乐型和知识型、技能型,参与型和竞技型结合起来,按合理比例开展各类活动,不能把视野局限于某种类型的活动上。

4、注重活动的针对性和实效性。每次开展活动都要站在受众的角度出发考虑问题,明确活动的意义和目标,对活动将取得的效果进行全面预测,趋利避害,力求使每项活动取得实效,不开展目标不明确、意义不明显的活动,杜绝搞“形式主义”和“面子工程”。

(二)对活动参与者的要求

1、各年级的学生党员作为学生群体中的先进分子,应带头组织、参与校园活动,发挥先锋模范作用。若发现学生党员不服从老师和学生干部的工作安排,消极对待各类活动,将按以下办法处理。第一次发生,将给予院级通报批评,建议党组织对其进行诫勉谈话并做好记录;第二次发生,是预备党员的建议党组织延长其预备期;第三次发生,建议党组织取消其预备党员资格,是正式党员的视情节的严重程度建议党组织给予其相应的党内纪律处分。

2、各年级的入党积极分子作为追求进步的同学,应在各方面表现出一定的先进性,是组织、参与校园活动的生力军。若发现入党积极分子不服从老师和学生干部的工作安排,消极对待各类活动,将按以下办法处理。第一次发生,将给予院级通报批评;第二次发生,建议党组织延长其入党积极分子考察期一年;第三次发生,建议党组织取消其入党积极分子资格,不予入党。

3、各级学生干部须以身作则,带头组织、参与校园活动,在起到模范带头作用的同时,也可以在实践中锻炼自己的能力。若发现学生干部不服从老师和其他学生干部的工作安排,消极对待各类活动,将按以下办法处理。第一次发生,将给予院级通报批评;第二次发生,将取消其下一次的评优评先资格,若是想发展入党的,建议党组织暂停其入党程序;第三次发生,将撤销其学生干部职务。

4、对在上学期中获得国家励志奖学金、国家助学金和助学奖学金资助的困难生,以及在上学期中获得国家奖学金和普通奖学金,被评为三好学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员、单项奖学金和“自强之星、文明之星、创新(创业)之星”等优秀学生,他们中有些是由于经济困难而受到学校资助,有些是由于品学兼优而受到学校表彰,这两个群体都应当以自己的实际行动,带头参加各项校园活动,并力争取得好成绩,一方面可以彰显困难生自强自立、回报学校和社会的精神,另一方面也是发挥优秀学生率先垂范的内在要求。若发现以上列举的学生在获得资助或被评优评先之后,不服从辅导员老师和学生干部的工作安排,消极对待各类校园活动,将按以下办法处理。第一次发生,将给予院级通报批评;第二次发生,将取消其下一次困难生资助或评优评先资格,若是想发展入党的,则建议党组织暂停其入党程序。

5、学院分团委、学生分会各部门(主要是纪检部)负责收集整理各项活动的考勤和工作落实等情况,由纪检部汇总数据,对表现不合格的学生将列出黑名单,在每学期结束前把黑名单分别报送给负责学生党建工作、学生资助工作和学生评优工作的老师,作为下一次学生党员考核、学生入党、学生资助和学生评优的依据,针对不同类别的学生将按照上述1—4点的要求进行处理。



关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)