首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生工作 > 正文
详细信息
机械与电气工程学院学风管理制度
2014-09-07 09:42  


为维护学校正常的教育教学秩序,努力营造良好的班风、学风、院风,促进我院学风建设规范化、制度化和长效化,确保学生学有所成,根据《南昌工程学院学生课堂基本规范》和《学生手册》中其他的学生管理制度,结合我院实际,特制定本制度。

一、总则

1、学风建设实行分级负责制,班级学风负责人、院学风督导干部和负责学风建设的辅导员老师明确分工,各负其责。学院将对学风建设情况每周一通报,每月一总结,并把工作开展情况及时向上级领导和部门汇报。

2、学风建设主要形式:新生“三早”和晚自习检查、新老生的日常课堂检查。

二、实施细则

1、按照学院的统一部署,各班需设置包括班长、团支书、学习委员、组织委员、宣传委员、纪检委员、劳生委员、文艺委员、体育委员、素质拓展联络员、心理保健员等在内的11个职务。各班班委对学风建设实行分工负责制,每个班把全班同学11等分,每个班干负责其中一个等分的同学的考勤和日常管理工作。每个班需如实填写好《机电学院班委分工负责制登记表》上交给学院进行备案。各班班委每天必须将自己负责的这几位同学的考勤情况统一汇总给班级纪检委员。各班班委执行分工负责制的情况将作为班干部考核的主要依据之一。

2、纪检委员作为本班学风建设第一责任人,每天汇总一次本班的“三早”活动、课堂考勤和晚自习考勤情况。各班纪检委员如实登记好旷课、迟到、早退、请假情况,并如实填写当日《机电学院学生上课考勤表》。班长作为本班班风学风建设第二责任人,必须全力支持纪检委员做好考勤工作,共同营造良好的班风、学风。

3、纪检委员每周汇总一次本班考勤情况,并如实填写本周《机电学院学生上课考勤每周汇总表》,于每周五下午将本周汇总表上报到机械电气楼A402学生会办公室。

4、纪检委员每月汇总一次本班考勤情况,并如实填写本月《机电学院学生上课考勤每月汇总表》,于本月的最后一天(以上课时间为准)下午将本月汇总表上报到机械电气楼A402学生会办公室。

5、在做好上课考勤的同时,纪检委员还需对班级班会及其他活动的开展情况进行考勤,并如实填写《机电学院班级班会及其他活动考勤表》;另外纪检委员还要在节假日期间做好本班学生的离校和返校情况登记,如实填写《机电学院班级学生节假日离校、返校登记表》。

6、每学期末考试周之前,纪检委员和班长汇总本学期内所有上课、班会及活动的考勤情况,并如实填写《机电学院班级2011-2012学年第一学期考勤汇总表》,上报到学院。

7、班级有学生党员的,将实行党员与班委共同负责制,学生党员加入班委队伍执行分工负责制。学生党员需起好模范带头和监督作用。学院学生党支部设立学风督导岗,所有学生党员必须选择该岗位。拥有多名党员的班级,党员中设立一名小组长,组织和督促其它党员完成考勤工作。院学生党支部将根据学风督导岗的执行情况,作为党员考核的依据之一。

8、各班纪检委员、班长和学生党员需签订机械与电气工程学院学风建设承诺书。

9、学院学生工作人员和学生干部将不定期进行课堂教学、“三早”和晚自习秩序检查,重点检查上课迟到、早退、旷课等现象,每周通报一次。

三、奖惩措施

1、每周周末对各班到堂率进行统计,对于连续4周班级到堂率一直居全院前三名的班级,该班纪检委员及班长将给予院级通报表扬,可以优先考虑评定为“优秀学生干部”。

2、每月月末对各班到堂率进行统计,对于连续2个月班级到堂率达98%及以上且到堂率排名一直居全院各年级第一名的班级,该班级可以申请为期一个月的“免检班级”,免检该班的日常上课和上晚自习情况。“免检班级”将优先推荐为校学风建设月和院学年度的“先进班集体”。一个月后,经院学风建设督导队伍的抽查,依然保留优良传统的班级,可以继续申请免检;反之,撤销其“免检班级”的称号。

3、学校抽查上课及晚自习到堂率达100%的班级给予院级通报表扬,并作为评定“先进班集体”依据之一。

4、学生迟到1次,给予院级通报批评,迟到两次按旷课1学时处理。早退15分钟以内,累计次数达到三次,按旷课1学时处理;早退15分钟以上,每次按旷课1学时处理。

5、一学期内未经请假无故旷课(以实际授课时数计)累计学时或未参加学校规定的教学活动擅自离校天数(不含法定休息日)达下列数额者,分别给予以下处分:

(1)10~19学时或3~4天,给予警告处分;

(2)20~29学时或5~6天,给予严重警告处分;

(3)30~39学时或7~8天,给予记过处分;

(4)40~49学时或9~13天,给予留校察看处分;

(5)50学时以上,视为放弃学籍,按自动退学处理;

(6)学生连续两周或一学期累计50学时未参加学校规定的教学活动者,给予退学处理。

6、因违纪受到警告及以上处分的,其学生思想品德素质基本分直接定为D级;受到校级通报批评的,每次扣思想品德素质分4分;受到校级通报批评2次及以上者,其学生思想品德素质基本分直接定为D级。

7、纪检委员、班长和学生党员需以身作则,带头遵守学校的规章制度,按时出勤。若出现旷课、迟到、早退现象,第一次由班主任进行批评教育;第二次责令在班会上作深刻的书面检查,取消本学期所有评优评选资格,是学生党员的则把其不良表现记入党员档案中;第三次撤消其班委职务,是预备党员的取消预备党员资格,是正式党员的进行诫勉谈话直至给予党内警告处分。

8、纪检委员是本班班风、学风建设直接责任人,负责班级各项数据的上报工作,如其所上报的数据与学院或学校抽查的数据严重不符,则直接撤销纪检委员职务,改选新的纪检委员;如果该班第二次出现这种情况,则直接撤销纪检委员和班长的职务,重新选举班长和纪检委员。

9、对于连续4周到堂率居全院最后三名的班级,将给予该班纪检委员及班长院级通报批评,连续5次者,直接撤销班长和纪检委员职务。对班级到堂率长期偏低的班级将对其班主任和全体班干部进行问责,取消班主任评定为“优秀班主任”和“就业工作先进个人”的资格,要求重新更换班干部。


机械与电气工程学院分团委、学工办

二〇一一年十一月十日


                           班委负责制落实安排表



专业: 班级: 班


序号

学号

姓名

性别

联系方式

寝室

负责人

职务


1









2









3









4









5









6









7









8









9









10









11









12









13









14









15









16









17









18









19









20










                     机电学院班级班会及其它其他活动考勤表

活动名称

活动时间

序号

学号

姓名

性别

考勤情况

考勤情况

考勤情况

考勤情况

考勤情况

1









2









3









4









5









6









7









8









9









10









11









12









13









14









15









16









17









18









19









20









关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)