首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生工作 > 正文
详细信息
机械与电气工程学院班主任助理管理办法 (试行)
2014-09-07 09:41  

第一章 总 则

第一条 为加强学生教育管理工作,提高班主任工作效率,充分发挥优秀学生的先锋模范带头作用,特设机械与电气工程学院班主任助理岗位。

第二条 班主任助理是我院学生思想政治教育工作队伍的重要组成部分,是进行学生思想政治教育的一支重要力量。同时,设立班主任助理岗位是培养和加强大学生自我教育能力、自我管理能力的重要途径,也是学生提高自身素质的一个重要方式,对大学生成长发展有重要作用。

第三条 为规范班主任助理的管理,特制订本办法。

第二章 配备与选聘

第四条 班主任助理应根据各专业的实际情况进行选聘,原则上每学年一聘,每位班主任可配备1-3名班主任助理。

第五条 班主任助理的选聘条件

(一)思想上积极要求进步,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,综合素质优秀;

(二)认同我院的办学思想和办学理念,支持我院的各项管理措施,拥护我院的规章制度和人才培养模式;

(三)能够以身作则、遵章守纪,具有较强的组织管理能力、沟通协调能力、语言表达能力和自律能力;

(四)担任过学生干部,有一定的工作经验和业绩;

(五)学风和专业学习成绩良好,在各方面学习中起模范带头作用。

第六条 班主任助理的聘任程序

(一)成立选聘小组。具体工作由我院负责学生工作的领导负责;

(二)应聘分学生自荐和组织推荐两部分。如实填写《机械与电气工程学院班主任助理聘用申请表》上的相关信息;

(三)考察评议。选聘小组参照岗位任职条件,对应聘人员进行面试,讨论确定拟聘用人选;

(四)岗前培训。学院组织对新聘班主任学生助理进行岗前培训,经培训考核合格后方能上岗;

(五)结果公示。拟聘用结果确定后在全院范围内进行公示;

(六)聘任方式。确定班主任助理人选后,学院将具体名单备案,聘期满后,由学院统一颁发聘任书,班主任助理聘期为一年。

第三章 岗位职责

第七条 班主任助理的主要工作职责

班主任助理的基本职责是协助大一年级班主任做好班级管理工作、学生思想政治工作、学习顾问工作和集体活动的组织工作,协助处理学生学习、生活中的具体问题。

(一)开学初期基本工作

1、新生报到期间

(1)注册前协助班主任做好准备工作,随时了解本班同学提前来校情况,并做出妥善安排;

(2)注册当天负责接待家长与新生,并且要主动向他们介绍校园、院系及本专业的一些基本情况;

(3)按照学院要求向新生介绍入学后各项基本活动安排,督促新生按照学院统一的安排行动;

(4)及时掌握新生的基本信息,建立有效、畅通的联系办法,及时将新生的各种问题向班主任反映。

2、新生入学教育期间

(1)统一按照学院安排,组织学生按时参加各项活动,做好活动中的组织工作;

(2)积极主动地走访新生宿舍,了解有关思想动态,解决一些生活与思想上的问题,主动了解新生的特长和爱好,尽快了解新生的特点;

(3)组织班级活动,增进新生之间的了解及班级的团结,并帮助新生熟悉校园环境;

(4)与学院的入学教育相配合,协助班主任做好班级的入学教育工作;

(5)配合班主任选配临时班干部,并组织临时班干部做好初期的班级建设工作。组织学生学习《学生手册》、《新手入学指南》等有关文件,引导学生遵守学校纪律,努力建立起良好的课堂教学秩序。

3、新生军训期间

协助班主任参与军训各项工作,做好新生思想工作、后勤工作、伤病探视等,保证军训顺利进行。

(二)常规学习期间工作

1、及时了解所在班级学生的思想动态、综合情况,并将信息反馈给班主任;

2、关心所带班级学生的学习,帮助他们明确学习目的,端正学习态度,引导他们正确、高效地进行专业学习;

3、与所带班级班主任保持密切联系,主动与班主任沟通交流,汇报工作情况。掌握学院重要工作精神和具体部署,以便及时贯彻实施;

4、帮助学生拓宽视野,指导学生组织开展有特色的班级活动,积极引导学生参加社会实践、勤工助学等活动,开展课余科技、文体活动,组织开展丰富多彩的校园科技、文化、艺术、体育和其他课外活动,丰富大学生活;

5、协助班主任指导班干部开展班级工作,参与班级干部的选拔和培养,指导学生建立好班、团组织,开展创建优秀班集体活动。每半个月定期召开班委会议至少1次;

6、每个月协助班主任指导或组织召开主题班会至少1次;

7、做好学生宿舍的日常管理工作,主动深入学生寝室,掌握班级学生的基本情况、思想动态、心理问题、学习表现、生活现状等,每周走访学生寝室至少2次。遇到紧急特殊情况(学生心理异常、夜不归宿、安全情况等),要及时处置并上报;

8、协助班主任做好共青团员和党员的培养、教育、发展和考核工作;

9、依据工作职责,对所开展工作认真做好记录,学期结束后工作记录作为考核的依据之一。

第四章 管理、培训与考核

第八条 班主任助理的管理培训

(一)学院学生工作处负责班主任助理的日常管理,班主任助理接受学院学生工作处和班主任老师的指导,学院工作处和班主任老师应认真负责,悉心指导班主任助理开展工作,安排给助理的工作要有明确的要求,并要检查落实;

(二)班主任助理在聘任期内须接受1至2次业务培训,业务培训由学院学生工作处组织实施;

(三)班主任助理的工作安排在课余时间,以不影响自身学业为前提;

第九条 班主任助理的考核

(一)班主任助理每学期期末考核1次,学院应对班主任助理进行动员,说明考核的目的、意义和办法等。在考核中要坚持实事求是,客观公正,民主公开,注重实绩的原则。

(二)班主任助理要根据本工作条例中有关工作职责的要求,认真总结任职以来各方面的表现,按要求认真填写《机械与电气工程学院班主任助理考核登记表》。

(三)学院学生工作处成立考核小组,由学院党委领导、辅导员、班主任及学生代表组成;

(四)班主任助理向考核小组述职,主要是对履行班主任助理的工作职责情况进行述职;

(五)有下列情形之一者,给予通报批评并要求限期整改,限期不改者取消资格。

1.工作责任心不强,工作不能顺利开展。

2.从事其他与身份不符合的活动,损害学校声誉者。

(六)工作认真、负责,考核结果优秀的班主任助理,可以参评优秀班主任助理,并对表现优异者授予“优秀班主任助理”荣誉称号(不超过20%),由学院进行表彰奖励;在各种荣誉称号评比(优秀毕业生、优秀学生干部等)中,在同等条件下优先考虑。

(七)班主任助理任期结束后,学院对班主任助理出具工作鉴定。

第十条 班主任助理的解聘

(一)聘任期内如出现课程考试不及格,违反学校规章制度,工作表现不佳,未能履行规定工作职责或考核为不合格的班主任助理,指导教师应向学院提出建议解除其班主任助理职务。

(二)学生因个人原因要求退出助理岗位,应提前一个月向学院提出书面申请,经学院同意,解除聘任。

第五章 附则

第十一条 本办法从颁布之日起实施,解释权属机械与电气工程学院学生工作处。

机械与电气工程学院学生工作处

二〇一二年四月四日

机械与电气工程学院班主任助理报名表

填表日期: 年 月 日

姓 名


学 号


性 别


出生年月


专业班级


应聘志愿


政治面貌


曾任职务


联系电话


电子邮件



个人简介

(可另附页)

班委

团支部

推荐意见

(含政治表现、学习情况、人际关系、是否适合担任辅导员助理等)

负责人签名:

年 月 日

班主任

意见

(该同学是否学有余力,班主任是否同意其担任此项工作)

班主任签名:

年 月 日

(公章)

年 月 日









机械与电气工程学院班主任助理考核登记表

填表时间: 年 月 日

姓 名


性 别


政治面貌


联系方式


受聘班级及人数


自我总评

工作内容


工作效果


存在问题


考核成绩


聘用单位领导签字:

年 月 日









注:1、本表一式二份,一份系留存,一份报送学生工作处。

2、成绩记合格、不合格、优秀。

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)