首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生工作 > 正文
详细信息
机械与电气工程学院学生考勤制度
2011-06-24 00:20  

为落实学风建设的实施意见,营造良好的学习环境,促进优良学风的形成,提高学生出勤率,维护正常的教学秩序,保证各项教学任务的圆满完成,制定本考勤制度。

一、考勤范围

1、学校教学计划安排的所有课程,不得无故迟到、早退(迟到、早退15分钟以内,按三分之一学时旷课作累计;15分钟以上作旷课一学时论)。

2、实习、实训、见习。

3、晚自习

4、各类讲座(没指定必须参加的讲座除外)、公益劳动等

5、军训。

二、考勤方案

1、学生考勤采用填写课堂考勤本、实行专人登记、学院考勤督查组巡查和群众监督相结合的公开考勤办法。

2、学习委员负责本班日常考勤工作,认真填写《机械与电气工程学院课堂考勤情况表》,考勤情况表必须由任课老师签名后方有效,每天下午19:00点前向辅导员老师汇报一次;辅导员老师每周向学院领导汇报一次;学院每周向班主任反馈学生考勤情况。

3、学院组织辅导员、学生干部不定期抽查各班级学生的到堂情况。

三、实施细则

1、班级考勤员原则上由学习委员担任,若学习委员不在,则由纪检委员负责。

2、上课前5分钟开始考勤,课后及时将考勤表交与任课老师签名。

3、考勤人员必须在登记表上按规定注明迟到、早退、缺席、病假、事假等,并计算填写好所涉及时间。

4、班级学习委员必须认真负责,其上报的考勤情况与学院、学校抽查一致者,学院将对其进行一定的奖励,并在学院干部选拔、评优评先和发展入党等方面优先考虑。若其上报的考勤情况严重偏离学院、学校抽查统计结果,或有群众强烈反映其工作失职,将责令该班通过民主形式罢免该不称职学习委员,另选其他。

四、缺勤处理

1、关于病、事、公假等按照学校相关规定办理请销假手续。病假、事假、公假次数超过学校规定范围,按照学校相关规定处理。

2、无故缺勤1次或迟到、早退3次者,由班主任老师及时找其进行批评教育,并给予院级通报批评。

3、无故缺勤2次或迟到、早退6次者,纳入到特殊生管理范畴,由学院辅导员或院领导对该生深度思想政治教育,并联系其家长,汇报该生在校期间的不合格表现。

4、无故缺勤达到学校相关文件处理要求的,按照学校文件精神警告、严重警告、记过、留校察看、退学等。学生手册规定如下:

15-19学时或3-4天,给予警告处分;

20-25学时或5-6天,给予严重警告处分;

26-35学时或7-8天,给予记过处分;

36-49学时或9-13天,给予留校察看处分;

50学时或14天,给予退学处理

五、其他

1、本制度自2011年5月10日起实施。

2、本制度解释权归机械与电气工程学院。

机械与电气工程学院

二〇一一年五月四日

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)