首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 学生天地 > 共青团工作 > 正文
详细信息
机械与电气工程学院学生干部工作考评制度
2014-10-10 09:33  
为加强对机电学院团委学生会的管理,提高工作效率,创造一个外部协合,内部和谐的工作环境,充分调动团委、学生会内部成员的积极性和创造性,实现院团委、学生会管理制度的规范化、科学化,依照学校有关条例、规定,结合院学生干部的实际情况,制定本制度。

本制度适用于院团委学生会全体学生干部及班级。团委学生会内部实行三级(主席团·部级·干事)管理。班级管理实行评优制(优、良、差)。

一 学生团委副书记和主席全面负责团委学生会的日常工作;

二 副主席按照职责权限负责其所辖各部的日常工作;

三 各部部长按照分工,负责本部内的日常工作。

对在本职工作中做出突出成绩的,应当结合年度考核工作进行奖励;对在特定环境、专项任务和突发事件中做出突出贡献的,应当及时给予奖励。此奖励坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。实行“2、4、2、2”(即优秀占20%;良好占40%;及格占20%;不及格占20%)。在学年末将依据本考核办法进行奖惩。

一 考核办法

考核分自评、分级评定和主管部门(纪检部)评定三部分。

自评:由学生干部本人根据考核标准对自己进行评分(附考核细则);

分级评定:由学生干部的直接上级干部根据其平时的工作表现情况,结合考核标准进行评分并写出评议意见。具体为:老师评定学生团委副书记、主席及副主席;主席团评定所分管部门的部长;部长评定本部门干事。以上评定见表。

部门评定:由纪检部对部门活动及班级活动的考核情况、班委工作情况、会议和大型活动出勤以及团委学生会各项活动参与情况表现中进行综合评分。

最终由分团委纪检部进行汇总评分。

二 考核步骤

1学生干部本人做个人小结,进行自评,填写考核表(见附);

2进行分级评定,由上级干部评分并写出评议意见及评定分数;

3个人将自己所获得荣誉奖项予以素质加分;

4主管部门评定。根据三类评定给出考核的最终分值,确定考核分数。

纪检部汇总全体委员考核结果,直接汇报院团委书记,同时将考核情况以书面形式反馈给学生干部本人。考核结果,将直接与综合测评中的学生评优,奖助学,任职加分项相联系。

三 考核细则

(一)思想道德考核

1具有坚定正确的政治方向,积极向党组织靠拢,热爱机电学院团委学生会。

A党员、预备党员及发展对象加3分。

B入党积极分子加2分。

注:此项由组织部予以考核,并将考核结果予以纪检部作学年末总统计。

2有良好的道德品质和文明风尚,模范执行《学生守册》和学校、学院各项规章制度(无系院及以上批评)加2分,有批评者扣2分。

3积极主动维护团委学生会形象,愿为团委学生会无私奉献,加2分。

(二)部门本职工作考核(老师评主席团,主席团评部长,部长评干事)

1认真按照工作职责,积极做好本职工作,按时按量完成所交付的任务)

A每次工作都能按时按量的完成加2分。

B 1-3次工作不能按时按量完成不加扣。

C 3次以上工作不能按时按量完成,扣2分。

2与时俱进,所组织的活动具有创新性及现实性,不拘泥于传统形式。能为本部门以及整个团委学生会工作提出建设性意见。

A为本部门工作或者团委学生会的工作提出建设性意见,并被采用加3分。

B为本部门工作或者团委学生会的工作提出建设性意见,但并未采用加2分。

C策划创新型活动,并且活动得到实施加3分。

D策划创新性活动,但活动并未得到实施加2分。

4在工作中给本部门干事以启发,使其能够迅速胜任部门的各项工作,发掘干事出色完成工作的潜力,最终使干事也能够独当一面。

5正确处理与部门成员、其他部门成员之间的关系,并融洽相处,得到其他委员及干事的好评。

6积极主动的协助上级完成工作,有效的调整好自己私事(学习等)与团委学生会工作的关系(三级评分制)。

(三)集体工作的考核

1在团委、学生会组织的大型活动中,能积极配合、协调处理好与其他部门及学生干部之间的工作,使各项活动圆满完成。(三级评分制)

A良好完成活动中自己的本职工作。

B协助其他部门完成工作

2能有效的解除同学们对学院或者团委学生会的误会,做好学生会的一份子。

3有效的处理好工作、活动中出现的突发事件,并快速将情况汇报给上级。

4树立大局观念,从集体与组织工作的角度出发,不狭隘顾及个人或所在部门得失,积极配合协助其它部门开展工作。

(四)学习考核

1学习目的明确、勤奋好学。

2在各项考试中,各科成绩有无不及格,有无违纪违规想象加2分。

3综合测评名列班级前50%以上(此项评分由学习部予以协助核实,每学期的两次考以上学期成绩为准,考评结果交由纪检部做总结统分)。

4本学期中学习方面有获院级(含院级)以上奖励,加3分。

注:本项考核内容有学习部进行考核

(五) 个人作风考核(互评)

1团结同学,热情为同学服务,能够想同学之所想,在同学中有较高的威信。

2以身作则,具有模范作用,努力当好老师的助手,工作受到老师、同学好评。

3在公众场合衣着、谈吐得体,保持着较好的礼仪。

4抽烟,酗酒,谈恋爱各方面得当处理。

(六)纪律卫生考核

1各种要求参加的活动或者会议等,每无故缺勤1次,扣3分,每请假1次扣1.5分,每迟到或者早退1次扣1分,迟到或者早退15分钟以上按缺勤处理。

2在学校或者学院的宿舍卫生、纪律等检查中,不合格者每次扣5分。

3会议时检查上一次部门及个人会议记录本。部门会议记录本两周一检查。

四 奖惩措施

(一)奖励措施

1本条例的最终分由纪检部予以统计。

2本条例的最终结果将作为优秀学生干部、优秀团干、优秀三好学生等奖项评比的参考依据。

3本条例最终将作为奖、助、学金评定,和入党推荐的参考依据。

4本条例的结果将作为选拔部长以及部长以上学生干部的重要依据。

(二)惩罚措施

1凡无故旷会,累积达1次以上、迟到2次以上者,取消其优秀学生干部评选资格,并递交2000字情况说明书于主席团并予以通报批评。

2在一个学年度的各种会议、学院组织的大型活动、干部值班等工作中,请假2次按缺席一次计算,缺席两次者给予例会通报批评,缺席五次者按劝退处理。

3如对上级安排的工作不服从、以敷衍或逃避的态度面对视情况予以说服和劝退处理。

4在学校或者学院的宿舍检查中,不合格者,需递交1500字的情况说明。

5如在考核中不合格者,学院将不给予其职位(聘书)证明。

6如在本学期挂科2门以上(含2门),在下学期初自动提交辞职申请。

附注:

(一)本条例由学院分团委纪检部根据以上细则对每位学生干部进行考核,考核期间,纪检部将采用内部成员相互监督的机制,任何有意见的成员可向纪检部长反映问题,反映的范围:

1学生干部工作不作为的。

2工作严重失职、工作态度恶劣、工作方法简单粗暴的。

3以权谋私,徇私舞弊,弄虚作假。

4生活不检点,影响干部形象的。

5其他损害学院利益,损害广大学生利益的违纪违规行为。由纪检部副部长以上相关人员核实,如情况属实,将直接汇报院团委书记,采取相应的措施。

6考核综合平时表现,考核时间为每学期第10周、最后一周。即一学期对团委学生会学生干部进行两次考核,由学期末予以总评考核。

7学生干部的请假条需用A4红色双格信纸书写,且必须经过相关上级同意并签字,如不符合要求的请假条或者无请假条的请假,按缺勤处理。

8本条例与机电学院院团委学生会干部管理补充规定共同构成学生干部考核体系。

9本条例自公布之日开始实行。

10本条例解释权归机电学院分团委纪检部。


机械与电气工程学院分团委、学生分会

二〇一三年十月四日

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)