首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 学生天地 > 共青团工作 > 正文
详细信息
机械与电气工程学院 《支部活力制度及考评细则》
2013-10-10 09:31  

共青团南昌工程学院机械与电气工程学院委员会文件

机电团字[2013]5号

机械与电气工程学院

《支部活力制度及考评细则》

支部活力是支部生命力的主要表现,也是衡量支部管理工作成效大小的主要依据,团支部活力开展的好坏,直接影响到团支部的凝聚力和战斗力,各团支部可根据我院以及各团支部的实际情况和自身特点,坚持以培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要的合格人才为中心的指导思想,坚持以深化正面教育,激化积极因素,促进奋发进取、自立成长为基本点的方针,开展一些学以致用、丰富第二课堂的各种活动。为了让支部活力开展得更好,特规范我院支部活力制度如下:

第一条 支部活力举办的时间、地点

(一)各个团支部必须在院分团委社活部规定的时间段内开展支部活力,并按申请表上的时间准时开展。

(二)地点最好选在校内,且尽量不要在教室举办,并按申请表上的地点开展。大一、大二本科不允许在校外开展,大二专科大三本科可根据本团支部实际情况选择校内或校外开展。

(三)对于要在校外开展的团支部,必须提前一周向院分团委社活部提交书面申请。申请内容:校外开展的具体时间、地点以及参与人员,班主任须签字同意并随行陪同,院分团委社活部负责老师签字同意并盖章。经院分团委社活部准许后方可在校外开展。

第二条 关于申请表的规范

(一)支部活力申请表统一使用B5的纸,必须在活动开展前两天交至院社活部一份,以及校社活部一份。

(二)申请表填写规范要求:

1、准确填写好院别(统一写简称)、专业(统一写全称)、班级、团员数、具体举办的时间及地点、活动类型、活动主题、开展步骤、呈报时间以及班主任签名;

2、活动主题可有小标题,活动呈报时间应比举办时间提前2天或2天以上;

3、整张申请表必须用黑色签字笔填写且不可涂改。

第三条 支部活力开展的要求

(一)支部活力需根据主题,以创新为前提,针对同学们存在的实际问题开展,内容健康、具体、充实、丰富而不空洞单一,贴近生活且有意义,尽可能地提高和凸显团支部的活力和凝聚力。

(二)支部活力可以以演讲辩论类、素质拓展类、公益实践类、文艺娱乐类等形式举办。不管以任何形式开展,必须做到创新、不单一且能调动大家的积极性,所有团员都必须参与,活动时间要在1~2个小时之间。

(三)团支部禁止以篮球赛、足球赛等单一活动形式开展。

(四)团支书必须按要求认真填写支部活力申请表,并提前两天上报院分团委社活部以及校社活部。院分团委社活部综合各支部的支部活力情况做出统筹安排。各团支部支部活力时间、地点确定后,不得任意更改,如确有特殊情况需更改,须提前两个小时通知院团委社活部,并申请院分团委社活部批准。

(五)每个团支部在向院分团委社活部上交申请表的同时,必须上交一份活动的策划书(电子稿和纸质搞)。策划内容:活动时间、地点、参与人员,活动前期准备、开展过程、后期安排等。

(六)大一团支部开展支部活力时,必须邀请2~3名其他专业的团支书作为嘉宾到场观摩,相互指导,相互学习。

(七)活动开展秩序井然,气氛活跃,所有团员都能参与进去。

(八)全体班干部认真负责进行场地布置及其他器材设备的准备,营造支部活力氛围,并在活动过程中起到积极带头作用并管理好秩序以及纪律,尽量活跃,但不可大声喧哗,并保证活动场地的卫生。

(九)团员必须到场参加,请假的必须有正式假条,无正式假条、迟到者和中途离场者一律按未到处理,活动过程中禁止玩手机或其他娱乐工具、禁止中途离场、禁止抽烟以及扰乱活动秩序的行为。

(十)开展活动时,必须注意开展过程中的安全,尤其是在校外开展的团支部。开展过程中出现的任何问题,学院和院分团委社活部都不承担任何责任。

(十一)院分团委社活部必须做好考勤工作,学院分团委成立以分团委社活部牵头的“支部活力考评小组”,建立“支部活力考评制度”,规范“支部活力考评细则”,支部活力考评小组在考评时必须严格按照考评制度以及评分细则来点评各个团支部所开展的活动并公平公正地给各个团支部打分。

(十二)活动开展完后三天之内,大一团支部必须上交支部活力总结材料电子稿和纸质搞,大二大三团支部只需交总结材料电子稿。

(十三)支部活力通知会、总结会,团支书都必须到场。总结会上,团支书须积极发言并总结本次支部活力的开展情况。

第四条 支部活力奖惩制度

(一)院分团委社活部会根据各个团支部开展支部活力的综合情况评出一个“月月评”和一个最差班级上报到校里,校里将对其进行张榜通报表扬以及通报批评。

(二)为了提高各团支部对活动开展的积极性,以及通过对比,提高各个团支部支部活力的质量,每次支部活力结束后,院分团委社活部将评出 “月月评”、“最佳组织奖”、“最佳创意奖”、“最佳表现奖”、“最佳团队奖”五个奖项,并给获奖团支部的团支书颁发“优秀团支书”荣誉证书。

(三)为了鼓励普通同学积极参加支部活力,将评出5~8名“先进个人”,并对其颁发“支部活力先进个人”荣誉证书。“先进个人”的评选可由班上同学或者班委推举,每个开展班级要在总结材料中,最后附上推荐先进个人的相关信息,及推荐理由。

(四)在支部活力总结会上将对所有班级的海报进行展示,并选出海报优秀的1~2个团支部给予“创意之星”荣誉证书,对海报未交或不合格在总结会上给予通报批评。

(五)总结搞迟交或未交的团支部,在总结会时都将提出通报批评。

(六)未交申请或申请未被批准的团支部,擅自开展活动,一经查实,当作未开展处理,并给予团支部院通报批评处分,取消其在本学期的一切评优资格。

(七)对于无故缺勤者院级通报批评1次;获3次以上(含3次)通报批评的团员(团干),取消其在本学期的一切评优资格。

(八)两次未举办支部活力或举办支部活力很敷衍的团支部将取消其团支书以及所有成员的评优(如优秀团干、优秀团员等)资格,对团支部取消“优秀团支部”的评比资格。如有特殊情况,如:外出实习等,须在开展时段前三天向院分团委社活部和校社活部提出书面申请,经院分团委社活部准许后方可不开。

第五条 团支书奖惩制度

(一)考勤、请假制度

1、院分团委的各项会议与活动,团支书必须准时参加(如有特殊情况可让班长、组织委员代替);

2、因公事请假需要出示院系签字盖章的正式假条,并不计入考勤;

3、有极特殊情况且不能及时办理假条手续,必须事先向院分团委社活部说明,并事后补交院分团委社活部负责老师签字盖章的正式假条,否则做旷勤处理;

4、迟到、早退、请假累计达两次次者,记一次旷勤;旷勤一次者,请团支书向分团委社活部负责老师解释原因;旷勤两次者予以全院通报批评;旷勤三次者予以免职,取消本学年一切评优资格。

(二)支部活力由团支书全权负责,累计被通报批评通报2次的团支部,将对其团支书院级通报批评,并取消本学期的一切评优资格。

(三)对于活动开展好的团支部,给予其团支书院级通报表扬以及一定的物质奖励。

第六条:此制度及细则最终解释权归属机械与电气工程学院分团委社活部。

第七条:本制度及细则自颁布之日起开始实施

附件一:《机械与电气工程学院支部活力考评细则》

附件二:《团支部考评申请表》

机械与电气工程学院分团委

二〇一三年五月八日

主题词:支部活力 《制度及考评细则》

机械与电气工程学院分团委 2013年5月8日印发

共10份

附件一:

机械与电气工程学院支部活力考评细则

海报

10分

纸面整洁无涂改,字体工整,内容具体,形式新颖,宣传到位,

五者兼具10分,任意三者8分,任意二者6分,无海报0分

开展

情况

45分

组织者前期准备工作。5分

形式新颖、富有创意,有积极意义。

10分

支部团员积极参加,气氛热烈。10分

按照支部活力制度要求开展

20分

交表

以及

策划书

情况

15分

交表及时,字迹工整无涂改,无错误;策划书开展过程明确,策划内容完整细致

五者兼具15分,任意四者12分,任意三者10分,

无策划书或交表出问题一律5分以下

团员比例

(团员人数/总人数)

5分

100%

5分

90%~100%

4分

80%~90%

3分

80%以下

2分

出勤率(出席团员/总团员)

10分

100%

10分

90%~100%

8分

80%~90%

7分

70%~80%

5分

70%以下

取消开展资格

总结材料15分

照片、内容

10分

上交准时

5分









注:1、支部活力活动中无故缺席、中途离场者每人扣2分,扣满20分为止。

2、对未开展支部活力班级一律只给基本得分20分。

3、总结材料没有按时交的团支部每迟交一天扣2分,扣满10分为止。

4、活动形式开展新颖、有创意,团员参与程度高,视情况团支部加5-15分。

(总分数最高不高于100分)

附件二:

团支部活动考评申请表

支部: 团员数: 实到人数:

时间

地点

支部自评:


活动类型


活动主题


开展步骤:

班主任签名


团支书签名

(联系电话)



考评分:

总分:


缺席人员姓名及学号:


检查人员意见和建议:

签名:


呈报时间


普通同学代表意见及建议:

签名:











注:1、各支部开展活动是均用此表,提前两天上交校团委相关部门

2、“活动类型”一栏请填“组织生活”或“支部活力”字样;

3、组织生活主题各支部也根据各自情况进行调整;

4、要求各支部开展一项活动上交有关照片两张。

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)