首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 学生天地 > 共青团工作 > 正文
详细信息
机械与电气工程学院分团委团组织生活制度
2014-03-03 09:29  

团的组织生活是团内政治生活的重要组成部分,是加强团的思想建设和组织建设的重要途径,是团组织对团员青年进行思想政治教育和团员青年自我教育的有效形式,对于提高团员青年的政治思想素质,增强团员青年的组织纪律观念,强化团员意识,加强团的自身建设,具有重要意义。

1、团的组织生活是团的一项经常性工作。团组织必须以严格的制度来保证团的组织生活的严肃性和经常性,团支部应认真做好组织生活安排,做到时间、地点、内容、人员“四落实”。

2、凡团组织关系在南昌工程学院的团员,必须编入团的一个支部参加组织生活,接受团组织的教育和监督。学生团支部一般应每月一次组织生活。

3、团支部必须按要求认真填写团组织生活申报表和书写组织生活详细策划书,并提前两天上报分团委组织部,向校组织部上报组织生活申报表。分团委组织部综合各支部的团组织生活情况做出统筹安排。各团支部组织生活时间、地点确定后,不得任意更改,如确有特殊情况需更改,须提前向校团委、院分团委组织部申请批准。

4、分团委组织部必须做好团组织生活的考勤工作。团员过组织生活时,必须佩戴团徽,校徽,由团支部组织委员负责。因病或因事需请假的团员,应事先向分团委副书记请假,由团支部书记在团委办公室办理请假手续,否则均以无故缺勤处理。

5、团支部要开完组织生活两天以内上报组织生活总结,随时反映团员的要求和各种意见及思想状况,以便加强领导,保证团组织有的放矢,过好组织生活。

6、学院分团委成立以分团委组织部牵头的“团组织生活考评小组”,建立“组织生活考评制度”;

7、建立严格的通报制度和量化管理体制。各团支部需根据组织生活考核、检查情况,实行“组织生活月通报制”,凡组织生活不得力,所属团支部多次受到校团委、学院分团委通报批评者为不合格团支部,受到通报批评的团支部不能评“五四红旗团支部”;

组织生活内容及其形式

1、组织生活内容主要是帮助团员了解党和国家的路线、方针、政策,掌握团的基本知识,组织团员开展团内批评和自我批评,落实团的各项任务;

2、组织生活形式应以团课、民主生活及各种形式的思想性教育为主,文艺节目在三个以上,但坚决杜绝以单纯的娱乐活动代替团组织生活的现象;组织生活时间不得少于40分钟;

3、 班团支部可在校团委下发的大主题下增加根据团支部实况来制定的小主题,分阶段开展组织生活,以增加团员的受益性;

4、全体班干部认真负责进行场地布置及其他器材的准备,营造组织生活氛围,班干部须在组织生活开展3天以前将文艺节目落实,并在排练过程中起到积极带头作用;

5、 每班团支部必须邀请2名以上副部长以上学生干部及3名以上团支书作为嘉宾到本团支部观摩组织生活;

6、每个团支部每学期至少2次邀请1个或2个其他专业团支部在同一教室内一起开展组织生活;

7、本专业团支部不得在一起开展组织生活;

8、分团委鼓励组织生活形式与内容的创新;

团组织生活的要求

1、团干部要认真负责,团员青年积极参与;党员、预备党员及各类奖学金、助学金获得者应起到模范带头作用;

2、活动要秩序井然,气氛活跃;

3、禁止在组织生活会上看与组织生活无关的书籍,禁止窃窃私语,禁止玩手机或其他娱乐工具;

4、组织生活的内容要密切与校、院的基础文明建设行动相配合;

5、全体团员要佩戴团徽、校徽;

6、每次活动开始时要唱(奏)团歌;

7、室内活动,黑板布置要置中心图案:组织生活主题;

9、团支部由于临时变动活动时间或地点,应在正式活动前向校团委,院分团委组织部申请批准;

10、各支部要密切配合校、院组织生活的检查、监督工作;

组织生活奖惩制度

1、分团委设立3面“组织生活模范团支部”流动红旗,由分团委组织部负责人颁发给组织生活前三名的团支部,同时颁发给相应团支部的团支书“优秀团支书”荣誉证书1张,表现最积极的同学“组织生活之星”。

2、班团支部根据具体实情,奖励在每次组织生活中变现突出的团员(至少3名),并随“组织生活总结”一起上报分团委组织部。

3、每次组织生活成绩将作为“五四红旗团支部”评选的最重要的依据;组织生活中,团员的表现将作为“优秀共青团干部”“优秀共青团员”评选的最重要的依据;

4、党员、预备党员及各类奖学金、助学金获得者应在组织生活中起到模范带头作用,否则,将取消下学期评定资格;

5、对于无故缺勤者院级通报批评1次;获3次以上(含3次)通报批评的团员(干部),取消其在本学期的一切评优资格;

6、对于组织生活成绩倒数前3名累计3次以上(含3次)的团支部,取消该团支部及其所有成员在本学期内的一切评优资格。

7、未开展组织生活的团支部,直接取消该团支部及其所有成员在本学年内的一切评优资格;如有特殊情况,如:外出实习等,需提前一周向分团委提出书面申请,经准许后方可不开。

机械与电气学院分团委组织生活评比细则

机械与电气工程学院分团委组织部对各支部组织生活实行评比“四级制”,90~100、80~90、70~80、60~70。具体要求如下:

90~100

按时、按地、按计划进行,负责人组织得力,形式活泼,内容丰富,有吸引力,寓思想性,教育性和娱乐性为一体;版式设计新颖,有团徽、校徽佩戴整齐,到会团员人数应占团员人数的90%以上;有5位以上嘉宾出席;团员能自觉遵守组织生活纪律,无迟到、早退等不良现象;《团支部工作手册》按要求认真填写;结合专业特色,推出优秀的有创造性的组织生活。

80~90

按时、按地、按计划进行,组织得力,形式活泼,内容比较丰富,有一点吸引力,能寓思想性、教育性和娱乐性为一体;实到团员人数占该支部应到人数的90%-95%;团员自觉遵守组织生活纪律;《团支部工作手册》填写一般。

70~80

没按时书面申请而更换组织生活时间、地点,但有专人在原定时间、地点等候说明,能按计划进行;组织不够得力,形式单调,内容缺乏系统性或思想性;团员表现较差,如有开小会,看与组织生活无关的报刊杂志等;有迟到、早退、等现象;《团支部工作手册》填写不认真。

60~70

没按计划进行,擅自更改组织生活时间、地点,而无书面申请报告;负责人(组织者)持有应付态度,形式单调,内容空洞,没有吸引力;团员表现差,有迟到、早退、看闲书、做作业等现象严重;未能按要求填写《团支部工作手册》;以班会代替组织生活;到会团员人数占团员人数的85%以下。

注: 缺勤一人扣一分(累计)。

考评小组成员应支持严格、公正、全面权衡、严格把关的原则,认真作好检查记录。同时,汇报工作要求实事求是不得隐瞒或夸大事实。


机械与电气工程学院分团委组织部

二〇一三年十一月九日

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)