当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科简介 > 正文
机械工程
2011-06-24 09:37

机械工程包含机械学和制造工程科学两大分支科学。机械学是研究机械结构、机械系统的性能及其设计理论与方法的科学;制造工程科学是研究优质低耗、高效适时、洁净地制造出适应市场需求的产品的过程科学和系统科学。机械工程学科的基本任务是:有机融合并综合应用机械科学、信息科学、材料科学、管理科学和近代数学、物理、化学等现代科学技术的理论与方法,对机械结构、机械系统、制造系统及其制造工程进行深入的研究,建立相应的数学模型和物理模型,进行模拟仿真、研究优化设计、先进制造和最佳控制,以满足现代科学技术研究与工程应用领域的需求,旨在推进学科前沿的发展,为机械工程提供新理论、新技术和新方法,同时发展和完善机械工程科学的学科体系。

机械工程学科为我校十二五重点建设学科。我院现有机械设计制造及其自动化本科专业,该专业目前设置了先进制造技术和现代设计方法及应用两个专业方向。该学科所属研究所----校微纳驱动与控制研究所、院材料工程研究所。