首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师风采 > 正文
详细信息
[客座教授] 潘际銮 院士
2011-09-27 08:58  

1927年12月生,江西瑞昌市人。清华大学教授,博士生导师,南昌大学名誉校长,中国科学院院士。

1948年清华大学机械系毕业,1953年哈尔滨工业大学机械系研究生毕业。曾任清华大学校学术委员会主任,南昌大学校长。1985年北京市人民政府授予“北京市特等劳动模范”称号、 全国总工会授予“全国优秀科技工作者”及“全国五一劳动奖章”。1995年获全国教育系统劳动模范称号,1996年获江西省劳动模范称号,同年再次获得“全国五一劳动奖章”。1977年、1997年分别当选为中国共产党第十一次、第十五次全国代表大会代表。

参与创建我国高校第一批焊接专业,长期从事焊接专业的教学和研究工作。60年代初试验成功氩弧焊并建设成功我国第一座核反应堆工程,继之研究成功我国第一台电子束焊机;70年代末研究电弧传感器,首次 建立电弧传感器的动、静态物理数学模型,并研制成具有特色的电弧传感器及自动跟踪系统;80年代研究成功新型MIG焊接电弧控制法“QH—ARC法”,首次提出用电源的多折线外特性,陡升外特性及扫描外特性控制电弧的概念,为焊接电弧的控制开辟了新的途径。1987—1991年在我国自行建设第一座核电站(秦山核电站)时担任焊接顾问,为该工程作出重要贡献。2003年研制成功爬行式弧焊机器人,属国际领先水平。

现聘为南昌工程学院客座教授。

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)