首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师风采 > 正文
详细信息
[客座教授] 张勇传 院士
2011-09-27 08:54  

1935年3月生,河南南阳人。华中科技大学教授,中国工程院院士。

1984年被国家人事部授予“国家有突出贡献的中青年科技专家”称号。2003年,为造就更多的高素质、创新性、实用型专业人才,张勇传院士欣然出任华中科技大学文华学院院长。

长期从事水电能源方面的教学和科研工作,培养了一大批学士、硕士、博士,出版著作《水电能源优化管理》、《水电系统最优控制》等11种,发表论文120余篇。曾主持多项重点科技开发与攻关项目(包括两项中-欧能源合作研究项目),其中“水电站水库优化调度理论应用与推广”、“电力系统隐随机决策”、“水电站经济运行计算机实时控制”等在生产应用中取得了显著的经济效益。成果获国家科技进步一、三等奖各一项,获部、省级一、二等奖10项。在水电能源领域有较深的造诣,从50年代未就开始水电能源的开发规划、调度管理和实时控制的研究,1963年出版了《水电站水库调度》一书。在水库运行基础理论、规划决策与风险管理、计算机实时控制等方面均有重要创新。将水电能源理论、优化理论、控制理论、不确定性理论以及人工智能、神经网络、模糊分析等技术进行综合交叉,为现代水电能源理论的创立和发展作出了重要贡献。 

现聘为南昌工程学院客座教授。

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)