当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践平台 > 正文
机械工程实验中心
2011-11-26 09:45

设置:机械工程实验中心主要由机械原理陈列室、机械零件陈列室、机械制造陈列室、机械设计实验室、CAD/CAM实验室、机械创新实验室、液压与气动实验室、机械拆装实训室、互换性与技术测量实验室、金工实习基地(车工、钳工)、数控加工实训室等11个实验实训室组成。

服务专业:主要服务的专业包括机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、热能与动力工程、车辆工程、机械电子工程、电气工程及其自动化、自动化等7个本科专业和水电站动力设备与管理、机电一体化技术、数控技术、模具设计与制造、汽车检测与维修技术、电气自动化技术、供电技术等7个专科专业。

教学理念:积极贯彻我国高等教育素质教育的方针,参考全国其他院校建设机械工程实验实训中心的成功经验,结合学校实际情况,培养具有创新意识和创新能力,懂设计、懂操作的综合型、创新型高素质工程技术人员,提高应用型工程技术人才培养质量。

功能定位:中心立足本校“培养宽口径的创新型、应用型人才”的办学定位,面向江西区域经济和水利行业,辐射全国。

满足教学、科研情况和社会服务情况:主要服务于机械类学生的专业基础实验,专业实验,学科基础训练,同时,也为大学生参与“挑战杯”、机械创新大赛、智能汽车大赛等服务。积极开展各专业见习工程师认证培训,服务于地方区域经济,满足行业需求。

师资队伍:中心成员10余人,均为机械工程或相关专业的专家、教师和技师、技工。其中:博士4人,硕士8人;教授1人,副教授4人,讲师/工程师/实验师8人,聘用技师3人。

中心特色:师资力量雄厚;学科、功能齐全;注重工程实践能力和综合应用能力培养;服务于地方经济。