首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践平台 > 正文
详细信息
动力工程实验中心
2011-11-27 08:23  

动力与电气工程实验中心是为动力、电气等专业设立的专业实验教学中心。中心教学仪器设备投入约750多万元,中心面积约900平方米。设有220kV变电站仿真实验室、电力系统综合实验室、电力电子与电气传动实验室、水电厂动力设备及控制实验室、水电厂微机监控及仿真实验室和微机调速器实验室。实验中心主要承担热能与动力工程、电气工程及其自动化、水电站动力设备与管理、供用电技术等专业课程的实验与实训。

我校动力与电气类专业办学历史悠久,具有鲜明的水利水电特色。中心教学仪器设备从无到有,从弱到强,特别是2007、2008年动力和电气工程实验中心分别成功申报中央与地方共建高校优势特色实验室项目,国家分别投入200万和400万,使我校动力与电气工程实验目前在江西省同类高校中处于领先水平。

动力与电气工程实验中心现有专、兼职教师18人,专职实验教师1人,其中教授2人,副教授(高级实验师)8人,讲师8人,助教1人。硕士15人,占78.95%,本科4人,占21.05%。

动力与电气工程实验中心始终以培养大学生的实践能力与创新精神、创新能力为根本目标,不断深化实验教学改革,全面提高实验教学质量。努力探索有利于学生个性发展、启迪学生创新精神的实验教学之路。随着人才培养模式的改革,实验教学从过去的演示型、验证型实验,逐步形成了设计及综合型实验、研究与创新型实验、科技开发与工程素质培训等实验教学新体系,实验教学成为培养学生科学思维和创新能力的重要环节。中心形成了“以提高学生综合素质和实践创新能力为主线,树立知识传授、能力培养和素质提高协调发展”的实验教学理念,以培养厚基础、高素质、强技能的应用型人才为目标,逐步形成了顺应学科发展需求的改革思路。

动力与电气工程实验中心将进一步深化实验教学改革,提高实验教学的质量和层次,继续完善实验中心的建设,扩大实验项目和实验内容,保质保量完成基础性实验任务,强化设计及综合型实验,增强研究与创新型实验。促进实验中心管理科学化,建设规范化,达到实验教学示范中心的要求。

220kV变电站数字物理仿真实验室简介

机电楼C302

一、概况

220kV变电站数字物理仿真实验室是2008年中央与地方共建高校特色优势学科实验室,是我校电气工程实验中心重要的组成部分,该实验室建设共投入320万元。

实验室由220kV变电站数字物理混合仿真系统、220kV变电站三维仿真系统、电网调度DTS培训系统组成。整个系统基于全范围、全过程、全场景的整体设计理念、采用实时电磁暂态仿真、嵌入式模拟、虚拟现实、高层体系结构(HLA)分布式技术、图库模一体化技术、组件化技术等先进的仿真技术,为学生建立与实际现场高度一致的综合实训环境。

实验室是面向电力类学生进行变电站运行、继电保护等专业技能培训而建立的综合性培训平台。配备了220kV变电站的主要保护设备、直流系统和后台监控系统,搭建了一个真实变电站的软件和硬件环境。实验室同时配备了30套学员微机和2套教员微机,组成了变电站及电网仿真软件培训系统。目前为止,本实验室在江西省同类实验室中处领先地位。

二、主要仪器设备

1、仿真计算机系统 32台

2、220kV数字物理混合仿真系统 1套

3、TS2000变电仿真培训系统 1套

4、TS2000电网仿真培训系统 1套

三、可开设实验项目

实验1:倒闸操作实验

实验2:电气设备巡视实验

实验3:电气设备异常运行工况实验

实验4:线路事故实验

实验5:主变压器故障实验

实验6:母线、电容器故障实验

实验7:二次系统、直流系统故障实验

实验8:操作票开票培训实验

电力系统综合实验室简介

机电楼C303

一、概况

电力系统综合实验室是2008年中央与地方共建高校特色优势学科实验室,是我校电气工程实验中心重要的组成部分,该实验室建设共投入128万元。

实验室由电力系统自动化实验培训系统、多功能继电保护及变电站综合自动化实验培训系统两大部分组成。其主要特点是实验系统数字化,微机化,不仅能完成两系统各自的相关教学实验,而且能通过系统组态屏,构成不同连接方式的电力系统,完成电力系统动模实验室的基本实验,充分提高实验设备的利用率。

实验室按照教育部电气类专业课程实验教学的要求,结合最新的电力系统自动化技术和结合生产实践的实际应用而研发的实验培训系统,可完成的实验涵盖广泛,包括《电力系统分析》、《电力系统自动化》、《电力系统继电保护原理》、《电力系统微机保护》等课程的各项实验。

二、主要仪器设备

1、TQXDB-III多功能继电保护及变电站综合自动化实验培训系统试验台6套

2、TQDZ-III电力系统自动化实验培训系统试验台 4套

三、可开设实验项目

实验1:同步发电机准同期并列实验

实验2:同步发电机励磁控制实验

实验3:电力系统稳定性实验

实验4:功率特性和功率极限测定实验

实验5:电力系统暂态稳定性实验

实验6:单机带负荷实验

实验7:三段式电流保护实验

实验8:三段式距离保护实验

实验9:三相一次重合闸及后加速保护实验

实验10:常规电流保护与三相一次重合闸综合保护实验

电力电子与电气传动实验室介绍

机电楼C304

一、概况

电力电子与电气传动实验室采用浙江天煌教仪科技有限公司的实验教学平台,投入经费54万余元,有基础教学实验台15套、高性能实验教学台5套(其中有2套配有仿真教学实验装置)。能满足电气工程及其自动化、自动化、电气自动化技术等专业的《电力电子技术》、《交流调速系统》、《电机学》等专业课程的实验教学,以及相关的课程设计和毕业设计等环节的教学和训练。电力电子与电气传动实验室教学平台采用模块化设计思想,将不同实验电路分为各种模块挂件,根据实验要求,灵活配置试验模块和电路,安装方便,接线简单,组合灵活,可以充分调动教学人员进行实验创新的设计与训练。为了存放方便,还专门配置了存放挂件模块的实验架,摆放方便,整洁。

二、主要仪器设备

1、电力电子与电机控制实验装置(基础性能) 15套

2、电力电子与电机控制实验装置(基础性能) 5套

三、可开设实验项目

实验1:GTO、MOSFET、GTR、IGBT驱动与保护电路实验

实验2:锯齿波同步移相触发电路实验

实验3:三相桥式全控整流及有源逆变电路实验

实验4:全桥DC-DC变换电路实验

实验5:反激式电流控制开关稳压电源

实验6:PS-ZVS-PWM软开关技术实验

实验7:单闭环不可逆直流调速系统实验

实验8:双闭环不可逆直流调速系统实验

实验9:双闭环控制可逆直流脉宽调速系统(H桥)

实验10:三相正弦波脉宽调制SPWM变频原理实验

水电厂动力设备及控制实验室简介

逸夫楼C102

一、概况

水电厂动力设备及控制实验室由泵房、水系统、两套微型水轮发电机组、电气设备系统四大系统组成。水流系统的主要设备包括水箱、压力管道、进水阀、蜗壳、水轮机、尾水管和尾水槽、水泵等。主机组及其附属设备系统包括水轮机、水轮发电机、励磁系统、励磁调节装置及负载设备等。通过计算机控制可同时进行水轮机能量实验。(工作原理:用计算机控制泵站、利用阀门调节水流流量,当水流通过压力水管,而后推动水轮机发出电,负载柜中的灯会亮起来、墙上风扇会转起来、电动机可以转动)。此装置适合热动、水动、电气等专业《水轮机》、《水轮机调节》、《水电站自动化》、《水泵》等课程的演示实验。充分反映了现代水力发电厂的主要生产过程和自动化程度。面向教学,支撑科研,承担水利电力系统岗位培训和继续教育的任务。主要完成水电生产过程自动化、机组振动、调节系统稳定性分析研究等专业实验项目,培养学生水电站运行方面的工程实践能力和水电站计算机监控方面的创新能力。

二、主要仪器设备

1、水轮发电机组 2台套

2、水轮机调速器 2台套

3、水电站计算机监控系统 1台套

4、同步发电机励磁系统 2台套

三、可开设实验项目

实验1:水轮机能量实验

实验2:水力发电过程实验

水电厂微机监控及仿真实验室介绍

机电楼A305

一、概况

水电厂运行仿真实验室是新建的一个设备齐全,功能先进,科技含量较高的实验室。属于中央与地方共建高校特色优势学科专业实验室——水电动力工程实验中心之一。该实验室主要满足《水轮机》,《水轮机调节》,《水电站自动化》,《水轮机检修》,《水电站微机监控》,《流体机械CAD》等课程的教学,实习和科研工作。实验室配套安装matlab软件,可完成电力系统仿真实验、水轮机调节系统实验等等;安装autocad软件,进行水轮机计算机辅助设计;安装multisim软件,可进行电路和电力电子等仿真实验。

二、主要仪器设备

1、PC机 26套

三、可开设实验项目

实验1:发电机励磁系统整流电路仿真实验

实验2:水轮发电机组仿真实验

微机调速器实验室简介

逸夫楼C102

一、概况

微机调速器实验室,是热能与动力工程专业开展专业课程实验、实训的专门实验室(实训场),配备YKT-1000型微机调速器一台、CJZZWST型微机调速器一台,GTS-3型水轮机调速系统多功能试验装置两套和油泵电机自动控制系统一套,设备价值近三十万元。微机调速器实验室可组织开展《水轮机调节》、《水轮机辅助设备》和《水电站自动化》等课程的现场教学,主要承担油压装置的调整试验、调速器动静特性试验、接力器最短启闭时间的调整试验和YT小型调速器整机操作实训等实验实训任务,此外还承担教师科学研究和小水电站职工技能培训实训任务。通过实验使学生了解各种调速器的结构组成,熟悉调速器各种工作方式下地运行操作,提高水轮发电机组运行操作能力,掌握调速器调试技能。

二、主要仪器设备

1、YKT-1000型微机调速器 1台

2、CJZZWST型微机调速器 1台

3、GTS-3型水轮机调速系统多功能试验装置 2套

三、可开设实验项目

实验1:油压装置的调整实验

实验2:调速器动静特性实验、

实验3:接力器最短启闭时间的调整实验

实验4:YT小型调速器整机操作实验

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)