首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文
详细信息
特色专业
2011-06-23 09:56  

热能与动力工程(理工类四年)

培养目标:掌握热能与动力工程及其控制等方面基础知识,能在大中型水力发电厂、抽水蓄能电厂、大中型泵站、水电工程局和设计院等相关部门从事设计、运行、调试、管理、安装、研究等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:大学物理、工程力学、流体力学、机械设计基础、电工与电子技术、控制理论、测试技术、单片机原理及应用、水轮机、水轮机调节、水泵与水泵站、水电站自动化等。

就业方向:水力机械、动力设备制造企业制造、生产、管理,水电站、泵站的运行管理及能源利用等行业有关的研究单位、公司、企业、高等院校、政府管理部门从事研究、设计、策划、生产、教学和管理工作。

电气工程及其自动化(理工类 四年)

本专业培养计划设置电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、发电厂及电力系统三个方向。

培养目标:培养掌握电气工程学科的基本理论和基本知识,获得电气工程师基本训练,具有初步的电气工程设计、技术管理能力及创新能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电 路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、电气工程导论、电机学、电力电子技术、自动控制原理;电力系统分析、变电综合自动化、发电厂电气部分、电力系统继电保护;电力工程、传感器与检测技术、交流调速系统、电气传动及其控制技术;

就业方向电气工程及其自动化专业培养的毕业生就业面宽、适应性强。该专业的毕业生主要面向电力行业就业,可从事电力设计、建设、调试、生产、运行、市场运营、科技开发和技术培训等工作,也可从事其他行业中的电气技术工作。主要就业单位有电力公司、电力设计院、电力规划院、电力建设部门、电力生产单位、电气工程研究开发公司和研究院以及具有电气相关专业的院校,从事管理、科研和教学工作。

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)