首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
详细信息
江西省重点实验室——精密驱动与控制实验室
2016-09-15 15:21  

江西省精密驱动与控制重点实验室于2014年10月获批建设,挂靠南昌工程学院机械与电气工程学院。实验室坚持“院室合一”的建设理念,与学院在学科建设、科研工作和人才培养等方面保持紧密合作。

现拥有研究人员20多人,其中教授7人、博士15人、省级人才7人,还柔性聘请了武汉理工大学机陈定方教授、俄亥俄州立大学Marcelo J. Dapino教授为兼职研究员。拥有科研用房2000余平方米、科研设备1000余万元。

实验室瞄准江西省水利水电、风能、航空制造及生物工程等战略性新兴产业对精密驱动技术的要求,按照“材料是基础、器件是关键、系统是方向”的思路,立足江西省丰富的稀土资源,从事基于功能材料的精密机械驱动器与执行器研究与开发。近三年,承担了11项国家自然科学基金(8项主持,3项参与)、21项省部级科研项目。发表各类学术论文70余篇(其中SCI/EI 检索论文30余篇),授权国家发明专利11项,获得江西省高校科技成果一等奖2项、江铃科技二等奖1项。

研究方向

研究内容

精密驱动与传动

围绕磁致伸缩、压电、电流变、磁流变等智能材料开展精密驱动、仿生机构与精密传动的理论建模、技术创新和应用器件开发。

流体驱动与控制

开展水电机组调节系统稳定性、电磁振动机理及优化运行、水电和风电机组故障诊断及关键零部件测试等方面研究。

微纳驱动与系统

面向MEMS微传感器、微能源、微流体等,开展相关功能材料制备、微加工工艺、微器件系统集成和应用等方面研究。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)