首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
机械与电气工程学院实践教学管理制度(试行)
2019-01-03 17:32  

南工机电字[2018]18号

机械与电气工程学院实践教学管理制度(试行)

为全面落实执行《南昌工程学院关于进一步加强实践教学工作的若干意见》和《南昌工程学院实践教学质量提升行动计划》文件精神,切实加强实践教学组织管理和规范实验教学,补齐实践教学工作的短板。经学院研究,特制定本管理制度。

一、实践教学组织管理

根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和各专业人才培养方案的要求,专业负责人组织教师修订和完善各专业实践课程教学大纲,包括实验、实训、实习、设计等;专业负责人负责制定本专业实践教学执行计划、实践教学环节教学管理的相关表格;实践教学分管副院长负责审批各学期实践教学执行计划;教学秘书负责组织人员协调录入及实践教学文件归档。

二、实践教学工作要求

实践教学环节包括实验、实训、设计、实习等,各实践环节必须严格遵守学校实践教学相关的管理制度。

1、实验(课内实验、单独设课实验)

实验必须按照实验教学安排进行;实验教学应有实验教材或实验指导书;实验项目应按照教学大纲的要求,不能随意更改实验项目;实验室管理人员应检查实验设备配置情况,做好实验开设前的准备工作;实验指导教师能正确使用实验必需的各种仪器设备,了解安全操作规程,保证学生和仪器设备的安全;指导教师应在实验完成后二周内将学生完成的实验报告等资料整理交相应的实验室存档。

2、实训(校内实训、校内实习)

实训除必须遵守实验教学的工作要求外,指导教师不能以实训条件不足等理由,只安排部分学生参加实训,必须保证全部学生同时进行实训;原则上每20名学生配备1名指导教师;必须保证每天上午8.30~12.00,下午14.00~17.00有教师指导学生进行实训;指导教师必须保证每天4节课以上的实训指导时间;实训项目负责人应提前提交实训指导时间安排表,经实践教学分管副院长审批后,报教务处备案。

3、课程设计(课程设计、综合设计)

设计必须按照实践教学安排进行;指导教师必须有课程设计教学大纲、课程设计任务书;原则上每20名学生配备1名指导教师;指导教师必须保证每天2小时以上的指导时间;指导教师应在课程设计完成后二周内将学生完成的设计成果等资料整理交本教研室存档;课程设计负责人应提前提交课程设计指导时间安排表,报学院教学室备案。

4、实习(认识实习、生产实习、毕业实习)

实习应按照实践教学安排进行;指导教师应有实习教学大纲、实习计划安排表、实习指导书;实习前指导教师应组织学生进行实习前的动员工作,提出实习具体要求,强调实习安全注意事项,以防止事故发生;实习原则上应在校外实践教学基地进行;校外实习应保证每周4天的实习时间;指导教师应在实习完成后二周内将学生完成的实习报告等资料整理交本教研室存档;指导教师在实习期间未经学院同意,不得擅自提前返校或中途离队;指导教师应严格遵守校外实习经费标准和学校的财务制度,负责管理好使用好实习经费;对需在校外分散实习的学生,需经教研室、学院批准。

5、毕业设计

毕业设计必须遵守《南昌工程学院本科毕业设计(论文)管理办法》,具体实施细则由学院制定相关的管理制度。

三、实践教学督导检查

为了规范实践教学,每学期学院将对实践教学进行不定期检查,学院教学督导工作小组应积极做好实践教学督导检查工作。学院督导员每学期随机听实验课不少于3次;督导小组集中随机检查不少于2次;每学年召开1次学生座谈会听取学生对实践教学的意见和建议。

对违反学院实践教学管理制度的教研室和教师,视情节严重程度,给予通报批评、教学差错、教学事故,并扣罚10%~100%该项目实践教学工作量。

机械与电气工程学院

2018年12月12日

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)