机械与电气工程学院教学片岗位规范暂行办法

机械与电气工程学院教学片岗位规范暂行办法

一、教学秘书

(一)岗位职责

1、全面负责学院教学办公室工作。

2、协助制定和组织实施本单位各专业的教学计划、课程大纲、教学工作计划,贯彻执行学校下达的各项教学工作任务。

3、协助制定和检查落实本单位的各项教学管理规章制度。

4、协助做好本单位教学的组织和运行管理工作。协助做好本单位教师请假、调课等教学秩序维持及日常管理工作,确保教学任务完成。

5、按照教务处和学院的要求,具体组织实施本单位各项教学活动,协调各种关系,处理教学过程中的各种偶发事件,维护正常的教学秩序。

6、深入教学第一线,积极开展调查研究,了解师生教学情况,及时反馈教学信息,主动向本单位领导和教务处汇报工作情况。

7、协助做好本单位教学质量检查与监控工作。

8、协助做好本单位专业建设、课程建设、教材建设和实践教学平台建设。

9、协助做好本单位校内外实践教学平台的规划论证,以及校外实践教学基地规划与建设工作。

10、协助组织各级各类教学成果奖、教学质量工程项目等的推荐和申报工作。

11、负责做好本单位教师教学工作量统计、教学质量评价等方面工作。

12、协助组织检查实验、实习、课程设计、毕业设计等各个环节工作的落实和教师工作规范执行情况;协助组织毕业设计选题、开题、中期检查、盲审、答辩等工作。

13、协助组织本单位教师的教学水平评估、教学合格评估工作。

14、协助做好本单位各专业专业综合评价、工程认证等相关工作。

15、负责学院教学评估相关数据的填报提交工作。

16、完成领导交办的其它任务。

(二)岗位要求

1、具有硕士及以上学历和中级及以上职称。

2、具有较强的组织、管理和协调能力,业务能力强,服务意识好。

3、年龄在45周岁以下。

4、熟悉学院教学管理日常事务。

(三)对接主要部门

教务处办公室,教学运行科,合作教育科,教学建设科,创新创业教育工作办公室,教育教学评估中心,设备与实验管理处。

二、教务员

(一)岗位职责

1、组织学院学生进行选课。

2、协助办理调、停课手续,负责本单位教学场地的使用申请及落实安排。

3、负责核对学院各专业教学计划、落实教学任务,网上录入本单位教学任务。

4、负责核对、打印、下发本单位教师和班级课表。

5、协助本单位核实学生考试作弊等违纪现象,提供相应材料。

6、协助办理学生注册手续,协助办理学生专业分方向统计上报工作,协助办理升降级、休学、复学、退学等学籍处理工作。

7、负责本单位考试工作安排,协助学校做好大学英语等级考试等国家级、省级考试报名管理工作。

8、掌握本单位学生的学业修读情况,检查督促本单位教师按时录入成绩,协助对未达学业要求的学生做出修读预警,并提出相应的学籍处理。

9、做好校院两级教学检查工作(学期初、学期中、常规巡查),落实本单位听评课制度和教学考勤制度;协助组织本单位教师的教师评学、学生评教工作。

10、负责学院助教制教师的申报、录入和考核等工作。

11、负责做好本单位教材计划管理、征订,教师教学工作量统计等方面工作。

12、协助组织本单位教师参加学校教学活动月活动。

13、协助收集、整理本单位各任课教师教学档案。

14、完成领导交办的其它任务。

(二)岗位要求

1、具有本科以上学历和初级以上职称。

2、具有较强的组织、管理和协调能力。

3、熟悉学院教学管理日常事务。

(三)对接主要部门

教务处办公室,教学运行科,合作教育科,教学信息科,教学服务中心,士官学院,继续教育学院。

三、教研室主任

1、具有硕士及以上学历和中级及以上职称,所学专业与教研室涵盖的某一专业名称一致或相近,三年以上高校教学经历。

2、工作责任心强,具有奉献精神。

3、具有较强的组织协调能力、教学管理能力、教学研究能力。

4、年龄在55周岁以下。

5、熟悉学院教学管理日常事务。

1、在教研室主任的领导下(下同),负责组织完成本教研室本科专业培养方案、教学大纲等教学文件的制定(修订)、实施工作;

2、负责制订本专业的建设规划,包括:实习基地建设规划、教师队伍建设规划、课程建设规划、教材建设规划;

3、组织开展本教研室并配合学院完成本科教学评估与督导工作,如试卷、毕业设计等教学检查与总结;

4、组织开展专业评估、专业论证等工作,如重点、特色专业建设、卓越工程师专业等建设和申报工作,校级及省级专业综合评价,教育部审核评估、工程教育认证等;

5、做好与院实验中心(工程训练中心)协调工作,组织开展本教研室课程校内实验教学相关工作和实验室建设工作,包括实验课程的网上排课,实验室建设项目的申报、验收等工作;

6、负责落实完成参加学校各类教学竞赛的教师推荐工作;

7、负责进行专业教育,加强与本专业学生和任课教师的沟通,了解和跟踪本专业教学实施过程,发现问题会同相关部门及时解决;

8、每学期要组织召开本专业学生座谈会,并写出总结分析报告;

9、负责本专业校友的联络工作,并定期开展毕业生调查工作,并写出总结分析报告;

10、负责本教研室实践教学资料(如实验授课计划、实验报告、实习实训报告、实践总结、成绩单归档等)的整理、归档和上交工作;

11、做好学院领导、教研室主任安排的其它工作。

二、岗位要求

2、工作责任心强,具有奉献精神。

3、具有较强的组织协调能力、教学管理能力、教学研究能力。

4、年龄在50周岁以下。