首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
关于开展“乐教乐学、向上向善”教风学风建设专项活动的通知
2016-11-16 11:28  

 

院各单位,各班级:

为深入贯彻落实《南昌工程学院关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》(南工学字[2011]9)文件精神,营造良好的育人环境,巩固学风建设成果,以文明的校风、优良的学风、昂扬的精神面貌迎接教育部本科教学工作审核评估。经学院研究,决定在全校范围内开展“乐教乐学、向上向善”教风学风建设专项活动,继续深入推进教风学风建设工作,现将有关事项通知如下:

一、主题和目标

以教风带学风,以管理促学风,以考风正学风,标本兼治,齐抓共管,使学生的学习氛围明显改善,纪律意识明显增强,考风明显好转,学习成绩明显进步,综合素质明显提高,在全校形成“乐教乐学、向上向善”的良好教风和学风,全面提高教学质量和人才培养质量。

二、组织领导

    (一)为确保活动取得实效,学院成立教风学风建设工作领导小组,负责教风学风建设工作的组织、领导和协调。

      长:黄志开 张兴旺

    副组长:连晶晶 林谋有

  员:欧阳林霞,李彦,盛晓春,吴红霞,查美云,郭佾,赵雪梅,吴丽,李文

三、主要措施

   (一)抓师德师能,以教风带学风。

一是强化教师师德和教学能力提升。通过开展优秀教研室、教师师德标兵评选和教师说课、评课比赛,强化教师育人职责和教学能力,鼓励教师积极参加教学课程建设和教育教学研究,不断改进教学手段和方法,增强课堂师生互动,激发学生学习兴趣,不断提高教学能力和教学效果。二是严格教学管理,提升教学效果。通过课堂教学检查与督导、师生教学即时评价等考核体制,规范教学过程管理,严格规范教学计划,强化教学纪律,构建科学的教学质量保障体系。

111月份下旬,在学院教师中开展师德师风专项教育活动。

211月下旬在教师中开展南昌工程学院课堂教学实时评价系统的培训;学生通过主题班会学习评价系统。

    312月上旬,教学标兵教师宣讲活动。

412月下旬,在学院学生中开展“最美”教师评选活动。

  (二)抓思想教育,强化学业规划

要针对学生思想实际,加强大学生的思想政治工作和文化素质教育,科学引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观。加大指导学生尤其是新生制订学业规划并及时进行检查和督促,加强对学生专业思想、习惯养成、素质拓展和职业规划的全方位辅导。指导学生把主要精力放在知识学习、素质提高和能力培养上。

11025-1119日,在我院13-16级学生中开展第七届大学生职业规划大赛。

(三)抓队伍建设,提升管理水平

抓好辅导员和班主任队伍建设,强化辅导员班主任对学生的成长成才教育引导。坚持辅导员、班主任深入班级制度和听课巡课制度,及时掌握学生出勤及课堂秩序情况。

加强学生党支部和团支部建设,充分发挥学生党员骨干在学风建设中的先锋带动作用。班级团支部、班委要建立班级学生考评制度,积极主动开展班级活动,构建良好的积极向上的、具有凝聚力的班级文化,以优良班风促进学风建设。

110月初,学院开展评选“优秀班主任”活动

210月底-1120日,在学院开展大学生党员“两学一做”微党课竞赛活动。

(四)抓氛围营造,促进学风转变

充分利用宣传窗、展板、黑板报、网络等宣传媒介,就学风建设问题展开引导和讨论,宣传学习理念和方法,营造学习氛围,在全院形成一种积极向上的学习风气。

1、各班级在1115日到20日要召开“创优良学风,你我当先锋” 主题班会和签名活动,使每一个学生都充分认识到学风建设的重要性并转化为自觉行动。

2、学生在寝室可以张贴励志格言,激发学生学习的斗志,真正将学风建设深入人心。

(五)抓制度落实,规范日常行为

严格日常管理,规范学生行为,为学风建设提供基本保障。要继续落实“三早”(早起床、早读书、早锻炼)“三按时”(按时上课、按时自习、按时就寝)“四查”(查夜不归宿、查通宵上网、查睡懒觉、查寝室秩序)和新生晚自习制度,对学生晚归或夜不归宿、迟到、早退、旷课、上课玩手机、带早餐进教室等现象要开展专项治理活动。要加强对学生的学业警示教育,对学籍异动、厌学、沉迷网络及欠学分较多的学习困难学生要进行重点关注和帮扶。对经常出现旷课等违纪现象的学生,要适时进行交心谈心、批评教育,在学生达到处分条件前给学生以充分的提醒和警示,适时与家长沟通,建立学生在校表现告知制度,形成学校、家庭合力育人的氛围。

11115-1220日,学院纪检部和学习部对“三早”活动和晚自习进行督查。期间在新生中开展“晨读之星”评选活动。

21115-1220日,学院自律中心对12-16级各班级每天进行抽查,做到“每天一汇,每周一总,每月一评”。

 

 (六)抓典型宣传,发挥引领作用

充分发挥学生中先进典型的示范作用。以各类评先评优评奖为契机,大力宣传学生集体和个人的先进典型和突出事迹,积极开展先进典型宣传活动,发挥各类先进典型在学生成长中的示范带头作用。

111月初,积极动员优秀班干,学干,学生代表,党员,在16级各班级开展学习经验交流活动。

(七)抓平台构建,提供发展空间

搭建素质教育和发展平台,为学生个性成长发展提供广阔空间。以提高学生创新素质和实践能力为核心,以社团文化建设为基础,精心设计和组织开展各项课外科技学术活动和校园文化活动,为学生个性成长发展提供广阔空间和平台。

111月上旬,以机电科技创新协会为主要组织部门,精心举办知识产权竞赛、电工技能竞赛、汽车创新竞赛等常规科技创新竞赛,提高学生创新能力。

211月中下旬,各教研室、学工办、学生会、科技创新协会联合举办机电学院2016“创新教育周”成果展,将近几年来机电学院在具有较大影响力的国家级、省级赛事取得的科技创新成果展示出来,以实物加展板的形式加以宣传,组织各班学生在课余时间参观成果展。同时在“创新教育周”期间举办首届“明博”杯创新大赛、第八届校机械创新设计大赛、第三届动力模型设计大赛等,进一步宣扬“创新教育周”精神,达到创新教育文化育人的目的。

(八)抓考风考纪,倡导诚信公平

加强学生考风考纪宣传教育,树立诚信意识。加强考试巡查和监考工作,充分发挥标准化考场的作用,构建良好的考试氛围,以考风正学风。

112月底,学院开展诚信考试动员大会。号召12-16级各班级开展由辅导员和班主任都参与的诚信考试主题班会。

(九)抓部门协同,形成工作合力

教师在学生的学风建设中起着主导作用,教师的教风建设是高校学风建设之本,要充分发挥教师的主导作用,以优良的教风带动和改进学生优良学风建设。学院不断改善育人环境,为学生接受教育、参与科研、参加文化活动等提供良好的公共服务体系,建立和谐的师生关系,增强学生爱学、爱校的情感归属。

三、工作安排

(一)宣传发动阶段

  时间:从 20161115——20161122日。

目标:人人了解、人人参与

工作安排:

1、学院要充分利用网络、qq群、宣传栏、黑板报等多种媒介进行宣传。

2、召开团学干部大会,深入传达和学习活动精神和要求,统一动员和部署工作。

3、各班级要召开主题班会,并针对本班级实际情况,制定出实施方案。每个学生要根据自身实际,对照要求,合理制定目标和计划。

(二)重点整顿阶段

时间:从20161122——20161220

目标:努力实现“三个提高”:到课率明显提高、遵规守纪明显提高,文明行为现象明显提高

工作安排:

1、组织一系列教学检查。学院组织开展常规教学巡查和抽查,期中教学检查,重点检查任课教师到课情况、课堂教学情况、教材使用情况等,对课堂教学违纪情况、教学事故进行及时处理。完善教学评价机制,组织师生运用教学评价APP开展课堂教学的节次、教学周、教学月度评价工作,达到以评促教的效果。

2、开展一系列专项治理工作。学院对学风建设存在的突出问题开展专项治理,严查缺勤、带早餐进教学区、课堂玩手机等方面问题,倡导学生背书包进课堂,课堂上手机装入手机袋。

3、组建一支院纪检查督导队。学院要组建纪律检查督导队,对各班级实行早读早练情况、上课准时到堂率、新生晚自习等进行检查并适时通报。

4、推行学业预警制度。学院对在学习、日常行为表现等方面存在问题,有可能出现留级或被纪律处分的学生提早进行告诫和教育,发给预警通知书,实行家校联动、齐抓共管。

5、评选一批教风学风建设先进集体和个人。继续开展“优秀教研室”、“优良学风班集体“”、“优良学风寝室”和“学风建设先进个人”创建评比活动,实行学风建设与各类评先评优、助学金评定挂钩制度。

(三)总结表彰阶段

时间:从20161221——2017110

目标:努力实现“一高一低”:学习成绩明显提高,考试违纪现象明显降低。

工作安排:

1、要注重总结,形成长效机制。学院各单位,各班级要总结教风学风建设中好的经验做法,巩固教风学风建设成果,形成长效机制。

2、对评选出来的先进集体、先进个人事迹要加强宣传,以点带面,整体推进教风学风建设新局面。

四、工作要求

(一)统一认识,加强领导

学院各单位,各班级应充分认识开展教风学风建设的紧迫性和重要性,制定本部门的工作方案,加强领导和监督,确保任务到人,责任到人。

(二)周密部署,突出重点

学风建设既是一项常规工作,又是当前专项工作。做到既与日常工作紧密结合,又要突出当前工作重点,确保工作有序推进。

(三)注重方式,有效切入

学风建设主体是学生,主观性强,原因多样,应做到具体问题具体分析解决。在准确分析和判断基础上,认真研究各项具体措施,选准切入点。

(四)强化协同,相互联动

学风建设是一项综合性工程,需要全校各部门共同参与,相互配合,形成合力,确保全面推动教风学风建设深入开展。

 

 

机械与电器工程学院

 20161114

关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)