铿锵排球·今夏有约 “科技脑”与“运动体”的结合——记主题教育期间机械工程学院“博士男团”的精彩表现

当前,全国上下正在如火如荼开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,机械工程学院党委按照上级有关要求有条不紊推进,理论学习坚持“学原著+跟进学”,调查研究坚持“分类+分层”,检视整改坚持“当下改+长久立”,推动发展坚持“育人为本+立足专业”。主题教育过程中,教工党员、博士充分发挥示范引领作用,在学科专业建设、教育教学活动、科学研究与社会服务等方面做了大量积极探索和实践。不仅如此,他们还积极参与校园文化活动,身体力行,为师生们示范了体育拼搏精神与科研攻关精神的内在一致性。今天,我们为大家讲述机械工程学院一群科技工作者组成的“博士男团”在学校2023年教职工气排球比赛中“科技脑”与“运动体”结合的故事。

肖悦博士,作为学院气排球队队长,赛前积极谋划,针对气排球对抗性强、球速难以掌握、团队合作性要求高的特点制定系统科学的训练方案。赛场上,他排兵布阵、鼓舞士气,确保每名队员们都能发挥出最佳状态,坚持以赛促练,强化合作,队员们的技术水平和团队意识稳步提升。初长宝博士,比赛前夕,年幼的孩子因病住院,作为队伍主力的他说“办法总比困难多”。每日奔波在医院和学校之间的他,依然精神饱满,斗志昂扬。沈智博士,女儿临近中考,兼之工作繁忙,依然严肃认真地对待每一场比赛,具备一定足球功底的他在场上总是能以惊险的救球赢得阵阵欢呼声。李志春博士,赛前训练中膝盖意外受伤,但仍咬牙坚持上场,奋力拼搏。在他看来,气排球比赛是智慧和体力的角逐,一时的疼痛不算啥。余宏涛博士,每一场比赛第一个到场、最后一个离场,静静地、认真地处理每一个球,全力以赴、拼到最后。闫肖肖博士,赛前坚持认真训练,赛中虚心学习,赛后和大家一起总结经验启示,通过比赛认识到团队协调配合与体能训练的重要性。王松涛博士,默默无闻,支持每一位队友,“以赛促练、以赛会友,在健身同时增强凝聚力”是他最大的感受。

据悉,学院党委班子充分利用主题教育期间的体育竞赛活动契机,领导学院工会部署、组织和服务整个气排球赛事的练习与比赛,充分诠释了“团结协作、完美配合、坚持到底”的比赛精神。期间,学院党委班子成员和工会主席每场比赛均上场,极大地鼓舞了士气,进一步提升了教职工的凝聚力和战斗力。学院工会委员做了大量细致周到的后勤保障工作,从赛前联络、到赛中保障、再到赛后服务,每一环节都体现了团结奋斗与分工协作。“博士男团”队员们在繁忙的教学科研工作之余,依然拼尽全力、全力以赴地对待每一场比赛,充分体现了“科技脑”与“运动体”的完美结合。

(文/查美云 图/刘欣)