点亮“微心愿”,助力新成长——机械工程学院开展“学长助飞”活动

为帮助2021级新生尽快适应大学生活,培育优良学风引领学生成长,深入推进“我为群众办实事”实践活动,机械工程学院自10月19日开始,启动了为期一个月的“学长助飞”活动。

活动前期,学院党委在21级新生中开展了“微心愿”征集,共征集到新生们各类专业技能学习、公共基础课程学习、常用软件学习等“微心愿”40余个。学院各学生支部党员根据专业特色、自身特长认领新生们的“微心愿”,以“支部+专业”的方式开展集中教学和一对一指导。

活动中,60多名学生党员和发展对象参与了助飞行动,200余名新生接受帮扶。“助飞学长”们通过“教学内容专题化”“帮扶形式小组化”,开展了Solidworks、CAD制图等机械类学生常用专业软件以及Office、PS、视频剪辑等常见办公软件,为新生提升专业基础技能奠定了良好基础。

据悉,“助飞行动”是机械工程学院实践“我为群众办实事”和党员先进性教育的具体重要举措,旨在持续推进“思政教育不缺位、为民服务不打折”,并作为学院党委的一项关怀制度长期坚持。后期学院还将开展学业帮扶指导、公文写作培训、素质拓展训练等活动,充分发挥朋辈力量,提升学生综合素质,助推学院党建品牌建设工作。

(文/图 查美云)

“微心愿”征集通知

“微心愿”征集部分清单