首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教育教学 | 党建工作 | 学生天地 | 招生就业 | 校友园地 | 资源下载 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
我院暑期“三下乡”社会实践团赴鄱阳县工业园区开展调研
2019-07-05 16:57  

为积极响应校团委暑期三下乡活动的号召,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,机电学院暑期“三下乡”社会实践团于7月3-5日赴鄱阳县工业园区开展调研。

实践团队在鄱阳县副县长杨军、四十里街镇党委书记徐新民的带领下,先后来到众汇照明、哈迪威、鄱阳湖米业等企业车间,深入了解企业生产经营情况,利用所学专业知识帮助企业研究解决相关问题。同学们一走进企业车间里,就被各种机器运转的轰鸣声与工人们忙碌生产的身影所交织成的一幅幅如火如荼的场景深深吸引。看见这些制造企业整个生产车间采用现代化机械设备,流水线生产,大家体会到了制造业水平是一个国家硬实力的体现。在车间主任的讲解下,大家逐步了解到了制造业的加工流程及工艺特点,深刻认识到专业知识与实践紧密结合的重要性。通过参观企业的产品展览馆,亲眼目睹了制造业严格的质量管理模式,同学们认识到只有以人为本,坚定自信,建设良好的企业文化,才能引导企业健康快速发展。

调研过程中,为响应习近平总书记提出“中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为”发展观念,学院带队老师朱仁淼博士在鄱阳县工业园区管理委员会五楼会议室作了题为“产品创新设计”专题讲座。报告中,朱博士以自身实践经历对产品创新设计的来源、意义以及产品创新设计的方法进行了重点阐述,他认为产品创新设计的启发方式有倒推法、顺应法以及趋势法;产品创新设计的方法有产品功能普通重组、产品功能跨界重组。鄱阳县制造企业相关代表还就产品创新技巧及设计、技术条件是否不足等有关问题与朱博士进行了深入交流和探讨。

实践团还通过参观鄱阳县城区建设重点项目工地、鄱阳县体育馆和移民文化馆等,领悟了城市建设和城市发展之间密不可分的关系,充分认识到了重大项目对县域经济发展的支撑和引领作用。

调研中,实践团队还通过发放调研问卷,深入访谈企业负责人等,了解到因为有了地方政策的支持、技术的保障,制造业的产品质量得到了不断提高,企业效益也不断增长。同时,县域制造业也急需通过引进高层次人才,让“制造”业转变为“智造”产业,进一步提高制造业的竞争力。

通过这次暑期社会实践活动,同学们对县域制造业现状有了更深入、更全面的了解,充分调动同学对机电类专业学习的热情,增强了同学们理论联系实际的学习能力,展现了新时代大学生的良好精神风貌。

参观鄱阳县移民文化馆

企业负责人讲解产品

朱仁淼专题讲座

参观企业现场


关闭窗口

Copyright © 2013-2018 机械与电气工程学院 All right reserved.
江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(邮编:330099)